Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

19.03.2020 Шаг навстречу
Для чего Председатель Комитета госконтроля посетил частный дом в Минске

Вчера многодетная семья минчан Дроботенко принимала необычных гостей. Дело в том, что неделю назад глава семьи Алексей Дроботенко побывал на приеме у Председателя Комитета госконтроля. Теперь Леонид Анфимов, можно сказать, совершил в сопровождении специалистов ответный визит в дом номер 44 на минской улице Волгоградской. Разумеется, не из вежливости, а чтобы на месте понять суть проблемы, которую семья не может решить второй год.

Юлия Дроботенко историю вкратце описывает так. В июле 2018 года супруги закончили реконструкцию дома. Участок был выделен в 1947 году участникам войны, и поначалу на нем построились трое: двое братьев (один из которых во­зил командующего армией) и сестра. Потом две доли были объединены, владельцы менялись. Сейчас супруги, инженер и врач, занимают квартиру номер 2, в которой надстроили мансардное помещение. В старом доме с тремя детьми‑школьниками (взрослая дочь живет отдельно) было тесно.

Проект был заказан профессиональному архитектору и прошел все необходимые согласования, разрешение администрации Первомайского района на реконструкцию было также получено.

Но в августе 2018‑го районная администрация не подписала акт приема квартиры в эксплуатацию. Юлия Дроботенко рассказывает: «Накануне в доме была комиссия, член которой, районный архитектор, высказал особое мнение: в доме усматриваются признаки многоквартирности. Нам было предложено в течение двух месяцев их устранить».

С тех пор семья и ходила по инстанциям. В квартире побывало несколько комиссий, но дело не двигалось: квартира в эксплуатацию не принималась, суть «признаков многоквартирности» семье толком никто не объяснил.

Леонид Анфимов тоже не мог их обнаружить, тем более что представитель районной администрации явно затруднялся их обозначить. Лишь ссылался на протокол совещания у заместителя председателя Мингорисполкома, в котором было указано: не допускать прием в эксплуатацию жилых домов с признаками многоквартирности. Дескать, на первом этаже имеется набор помещений, которые соответствуют определению «квартира», и на втором уровне есть такой же набор.

«Чисто субъективный подход: вам что‑то показалось. Кому‑то подпишете акт, кому‑то нет. Так вы любому домовладельцу можете сказать, что у него на втором этаже можно устроить отдельную квартиру, — парировал Леонид Анфимов. — Давайте идти от жизни, от практики. Я бы понимал, если бы видел здесь отдельные входы, разведенные коммуникации, но ведь здесь все честно! Я не вижу здесь признаков многоквартирности. А вы, Вера Михайловна?»

Вопрос адресовался Вере Мацулевич, начальнику управления контроля строительства и жилищно‑коммунального хозяйства главного управления контроля по г. Минску КГК. В ответ она показала снимки жилых домов, которые построены в других районах Минска. Как, впрочем, и здесь неподалеку от дома супругов Дроботенко. Получив участок под индивидуальную застройку, некоторые предприимчивые граждане действительно строят фактически многоквартирное жилье. Госконтроль изучал проблему совместно с Генпрокуратурой: такие дома выявлены в каждом районе Минска. Но дом номер 44 к ним явно не относится…

Представитель районной администрации отказался комментировать ситуацию для корреспондента «СБ. Беларусь сегодня», это сделал Леонид Анфимов:

— Мы же видим, что вторую семью здесь не поселишь, тем более чужую. Можно только семью ребенка, когда он вырастет. Считаю, что здесь проблема создана на пустом месте. Прикрываются какими‑то решениями, не носящими формата нормативно‑правового акта, ссылаются на протокол. Классический пример махрового бюрократизма со стороны местных органов власти — вместо того чтобы пойти людям навстречу. Возможно, это результат прошлой ошибки, исправить которую сегодня не позволяет честь мундира.

Окончательное решение принято не было. Но первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский заверил: «Мы еще раз рассмотрим этот вопрос». Будем надеяться, что в этом случае — и во множестве подобных — он будет рассмотрен по алгоритму, обозначенному Председателем КГК: идти навстречу людям.

Как бы то ни было, в настроении супругов сквозил оптимизм. Теперь они могут сосредоточиться на радостном предстоящем событии. Они не являются родственниками тех участников войны, которые когда‑то получали участок. Но традиции победителей чтут. Средний сын учится в суворовском училище и готовится к предстоящему параду. Он является полным тезкой деда, который прошел всю войну, Ивана Алексеевича Дроботенко. Внук будет шагать с его портретом на груди.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»