Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

27.05.2023 Решение по звонку
Связать нас, граждан, и службы, отвечающие за чистоту и порядок во дворах и подъездах, сохранность дорог в жилых кварталах, своевременный вывоз мусора, замену освещения в подъездах и многое-многое другое, призван один из известных сервисов страны — служба 115. За годы ее работы (создавалась она как один из элементов умного города) было сделано много хорошего. Но, как выяснил Комитет государственного контроля, проанализировав работу сервиса за прошлый год, все еще есть ряд недочетов, требующих устранения.

В списке не числятся

Стройность системы — залог успешной работы многих служб, работающих по принципу «одного окна». Сюда поступает запрос, который затем передается для реагирования в соответствующую организацию системы ЖКХ. На первый взгляд все просто. С той лишь поправкой, что, как выяснил КГК, в системе учета не зарегистрировано значительное количество исполнителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Только в Минске, отмечает заместитель начальника главного управления — начальник управления контроля жилищно-коммунального хозяйства Комитета государственного контроля Владимир Бондарь, в списке не числятся 659 товариществ собственников, организаций застройщиков, или более 90 (!) процентов от общего количества оказывающих ЖКУ населению самостоятельно либо с привлечением негосударственных организаций.

Конечно, подчеркивает специалист, есть и положительные моменты в работе службы. Так, в целом по республике в сравнении с 2021 годом в 2022-м количество принятых контакт-центрами заявок уменьшилось на 3 процента. Лидирует по этому показателю Гродненщина. Здесь количество запросов сократилось на 9 процентов. А вот на Гомельщине наоборот — возросло на такую же величину. 

Лучше один раз, но на совесть

Но при имеющихся плюсах каждая седьмая из выполненных в прошлом году заявок, а это более 400 тысяч, была не исполнена или выполнена с нарушением срока. Рост недочетов зафиксировали во всех областях. 

Были ситуации, отмечает собеседник, когда переносились сроки исполнения заявок, и число таких переносов тоже возросло:

Рост составил почти 60 процентов. С 374 тысяч перенесенных заявок в 2021 году до почти 600 тысяч в 2022-м. В Гомельской области число переносов достигло 77 процентов, на Витебщине — 76 процентов. При этом в нарушение требований регламента повторный перенос сроков исполнения заявок организациями ЖКХ с местными органами власти зачастую не согласовывался. Например, КУП «Гомельский городской дорожный ремонтно-строительный трест» более полутора лет переносит сроки выполнения заявки об устранении многочисленных выбоин дорожного полотна в районе дома № 30 по ул. Маневича в Гомеле. И в этом году, по информации предприятия, выполнение работ не планируется из-за ограниченности финансирования. С марта 2019 года остается неисполненной ГП «Жилищник Минщины» заявка о ремонте аварийного козырька входной группы подъезда № 1 жилого дома № 4 по ул. Молодежной в поселке Мачулищи Минского района.

С другой стороны, что хуже: когда выполнение заявки затянулось или когда она выполнена для галочки? По итогам прошлого года, рассказывает Владимир Бондарь, контакт-центры возвратили на доработку в связи с ненадлежащим качеством исполнения более 114 тысяч заявок, или 4 процента. В этом списке лидирует Минск, где недоработали по 60 тысячам, или 6 процентам от общего числа заявок. Например, в столице заявка, поданная в связи с обрывом водосточной трубы по ул. Кирова, закрыта с формулировкой «сосульки отсутствуют», а заявка о замене лампочки в подъезде дома по ул. Казимировской — на основании фото из другого подъезда. Но это те случаи, когда контакт-центры отследили нарушения. Но ведь бывает иначе. И тогда некорректно исполненная заявка приходит повторно, поясняет Владимир Бондарь:

Например, в Минске в течение 2022 года от жильцов дома по ул. Стариновской поступило 25 (!) заявок по вопросу санитарного содержания вспомогательных помещений. Такое же количество обращений по поводу засора мусоропровода зафиксировано от жильцов дома по ул. Кунцевщина, 16 заявок по санитарному содержанию придомовой территории прислали жильцы одного из домов по ул. Каменногорской.

Минчан беспокоит качество уборки

В числе актуальных проблем, с которыми сегодня граждане обращаются на номер 115, в основном остаются уборка и содержание мест общего пользования в домах и на придомовой территории, а также горячее водоснабжение. При этом если в регионах лидирует вторая группа вопросов, столичных жителей беспокоит первая. С этим связана пятая часть от общего количества обращений минчан, отмечает Владимир Бондарь:

В регионах свои территории, особенно там, где частные дома, зачастую убирают сами люди. Таким образом, помимо недочетов работы службы, анализ выявил еще одну проблему — острую нехватку в столице кадров, которые занимаются вопросами уборки территорий.

Казалось бы, в среднем по стране кадры в системе ЖКХ практически укомплектованы — цифра приближается к 90 процентам. Только вот, сетует специалист, в системе отмечается достаточно большая текучка, больше всего именно в столице, до 21,5 процента:

Зачастую невысокая оплата привлекает в эту сферу не самую ответственную категорию граждан. Была надежда на внедрение системы так называемых хаус-мастеров, которые следили бы в числе прочего и за чистотой территории. Но это пока не решило вопрос.

В целом, констатирует Владимир Бондарь, выявленные Комитетом госконтроля нарушения и недостатки во многом обусловлены низким уровнем исполнительской дисциплины и ответственности на местах, приниженным уровнем контроля со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, недостаточной координирующей ролью Министерства жилищно-коммунального хозяйства:

Учитывая изложенное, КГК предложено Совету Министров обеспечить подключение всех организаций-исполнителей жилищно-коммунальных услуг к единой системе учета претензий граждан на качество ЖКУ. Важно повысить уровень информирования населения о плановых и аварийных работах на объектах ЖКХ и благоустройстве территорий. Обеспечить рассмотрение на заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов вопросов эффективности организации работы с заявками с обязательным заслушиванием ответственных должностных лиц не реже одного раза в квартал. Утвердить регламент организации работы с заявками на уровне Совета Министров с повышением ответственности и усилением контроля за своевременностью и качеством их рассмотрения, в том числе обоснованностью продления сроков исполнения, а также привлекать к ответственности лиц, допустивших несвоевременное и некачественное выполнение заявок или устранение претензий граждан, поступивших в контакт-центры.

КСТАТИ
Наличие проблем в работе контакт-центров подтвердилось в ходе горячей линии, проведенной КГК в январе нынешнего года. За пять дней работы на телефон горячей линии принято почти 500 обращений граждан о некачественном и несвоевременном исполнении заявок. По всем поступившим обращениям приняты меры, по 372 вопросы уже решены.

Так, после вмешательства Комитета государственного контроля в Гродно выполнено грейдирование по ул. Бабина Гора, в Витебске установлен циркуляционный насос, отрегулировано инженерное оборудование в одном из домов по ул. К. Маркса, в Минске отремонтировано покрытие дворовых проездов по пр. Рокоссовского, проведен ремонт жилого помещения по ул. Фрунзе, затопленного по вине обслуживающей организации.

За несвоевременное и некачественное выполнение заявок, ненадлежащий контроль за их исполнением после направления писем КГК к дисциплинарной ответственности привлечено 239 должностных лиц.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»