Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

08.04.2021 Решаем квадратное уравнение
Задачка со звездочкой: как в стране снимают проблему долгостроев

Назначая в январе этого года Василия Герасимова на пост председателя Комитета государственного контроля, Президент поручил новому руководителю ведомства обратить внимание на окончание возведения недостроенных объектов. На начало 2021 года КГК располагает информацией о 274 объектах только в Минске, со своевременным вводом которых возникли проблемы. В основном это долгострои административного, промышленного, общественного, торгового назначения. Что касается жилых домов с превышенными сроками строительства, то сейчас таких объектов по всей стране 25. Почему же эта проблема все еще актуальна и как она решается, выяснял корреспондент «Р».

Гулливеровские планы

«Гулливер» — самый крупный торгово-развлекательный объект в стране. Выгодное вложение инвестиций. Именно такой громкий слоган манил предпринимателей в 2012 году вкладывать сотни тысяч долларов в строительство магазинов будущего торгового центра по улице Притыцкого. Возвести грандиозный объект площадью более 120 тысяч «квадратов» планировали за три года. Но спустя 36 месяцев вместо роскошных магазинов — самый большой долгострой страны. Проблемы оказались куда масштабнее самого проекта. Застройщик банально не рассчитал силы и средства. И еще в 2017-м компания ушла в банкротство. Чтобы хоть как-то рассчитаться с соинвесторами и другими кредиторами, в 2019 году объект выставили на торги. Его пытались продать с молотка за 22 миллиона рублей. Позже сумму уменьшали, сейчас «Гулливер» готовы отдать за 14,5 миллиона. Однако желающих приобрести его так и не нашлось. Ведь, по сути, платить не за что. Строительная готовность лишь 7 процентов, отметила заместитель начальника главного управления контроля по Минску Комитета гос­контроля Вера Мацулевич.

— Объект не законсервирован. При этом, когда фундамент и колонны в воде, не исключена потеря несущей способности. И будет ли здание пригодно для дальнейшей застройки — большой вопрос. КГК потребовал от Мингорисполкома принять действенные меры. И уже выработаны подходы по разрешению сложившейся ситуации, но пока они не реализованы.

Буквально в нескольких километрах от этого долгостроя находится еще один памятник несбывшимся мечтам. На месте бывшего кинотеатра «Современник» зарубежный инвестор планировал построить культурно-развлекательный центр. Двери для посетителей он должен был открыть в 2015 году. Несколько лет компания-застройщик обещала, что простой временный. Но строителей и технику тут так и не дождались, продолжает Вера Мацулевич:

— Минский горисполком принял меры к изъятию этого участка в состав земель Минска. Сейчас стоит вопрос о сносе сооружения.

Выход есть всегда

Что удивляет, большинство недостроев в Минске можно было уже давно ввести в эксплуатацию. Но тут вмешался пресловутый человеческий фактор. Ответственные должностные лица банально вовремя не оформили акты ввода, и здание вынужденно включали в список долгостроев. Такая ситуация, в частности, сложилась с объектами «Минскводоканала».

А вот в жилищном строительстве ситуация диаметрально противоположная. Пожалуй, самые проблемные и обсуждаемые долгострои — в ЖК «Грушевский посад» на проспекте Дзержинского и печально известный комплекс «Аркадия», который застраивала компания «Тамбаз». С последним история подходит к завершению. Напомним, частный застройщик, возводивший жилой комплекс, обанкротился. По указу Президента объект достраивался силами УКС Советского района. Многоэтажку-столбик по улице Богдановича сдали в эксплуатацию в минувшем октябре. А дом-стену бывшего долгостроя «Тамбаз» сдадут через год. В настоящее время на объекте трудятся 180 строителей. Здесь утепляют фасад, а также ведут кладочные, сантехнические и штукатурные работы. В конце нынешнего — начале 2022 года планируется полностью завершить строительство.

Что же касается объекта на Дзержинского, то подготовлены соответствующие предложения по разрешению проблемной ситуации, они будут представлены Президенту, сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок. В нормативном правовом акте определят условия достройки жилого комплекса и порядок оказания поддержки владельцам жилищных облигаций. Цель — минимизировать расходы людей на доплаты, без которых не обойтись.

— Насчет «Грушевского посада» могу сказать, что там нет простых решений. По этому комплексу подготовлен ряд предложений, достаточно кардинальных. Будем вносить их Главе государства. Что касается жилищных облигаций, практика показала, что эта система не работает, потому что появляются застройщики, недобросовестно исполняющие свои обязанности. Наверное, более чем в половине случаев строительство по жилищным облигациям привело к долгостроям. nbsp;
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»