Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

26.03.2019 Рационы на скорую руку
КГК промониторил фермы

Зимовка общественного поголовья не везде выдалась сытной и теплой. Можно, конечно, сетовать на отсутствие денег для ремонта помещений, возможности их получить, на что так любят жаловаться руководители и специалисты хозяйств. Но ведь отсутствие элементарной дисциплины никак не зависит от толщины кошелька, а говорит о безответственном отношении специалистов к производству. При таком раскладе, сколько средств ни вкладывай, толку не дождешься. Это подтверждает и мониторинг ферм Комитетом госконтроля.

В ходе его, по информации заместителя начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Владимира Дыбаля, на 42 животноводческих фермах установлены факты отсутствия элементарного порядка. За примерами ходить далеко не надо. В сельхозфилиале «Светлая нива» ОАО «Управляющая компания холдинга «ММЗ» Пуховичского района на МТФ «Станки» территория не огорожена, заросла многолетней растительностью, захламлена, в молочном блоке частично разрушился потолок, на стенах конденсат и плесень.

«СГ» связалась с директором Дмитрием Шинкаренко: что сейчас происходит на ферме? Руководитель ответил, что ситуация в корне поменялась и постепенно налаживается:

— Потолок обшили новым алюминиевым профилем. Остатки старого помещения — бой кирпича — буквально со дня на день заканчиваем вывозить. Стены на ферме почистили, покрасили и побелили. По ограждению прорабатываем вопрос с закупкой пиломатериалов. В целом зимовка прошла без ЧП.

Между тем проведенные в январе-феврале 2019 года мониторинги КГК показали, что на 73 из 240 ферм своевременно не утеплили двери и окна, не отремонтировали кровлю. Такие факты в хозяйствах Оршанского, Городокского, Россонского, Крупского, Ивьевского, Лидского, Славгородского, Костюковичского, Свислочского, Чериковского, Кричевского и Бобруйского районов. И хотя сейчас скот выгоняют на поля, и угроза холодов ему уже не страшна, старые дыры латать можно и постскриптум. Мы не преминули спросить: не останутся ли подобные проблемы висеть прежним дамокловым мечом?

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского райисполкома Кристина Выхолат пояснила «СГ», что все нарушения, которые устанавливает КГК, в любом случае устраняются. Более детально ситуацию обрисовал начальник отдела производства райсельхозпрода Евгений Наврозов:

— Были замечания насчет утепления помещений, но они, считаю, некритические. В одном случае разбито окно, в другом — щели в дверях просматривались. Все устранили за 2—3 дня. В этом году вода или молокопровод на фермах не замерзали, да и критической температуры воздуха не было.

Но такие недостатки — капля в море. Мониторинг выявил нарушения технологии содержания. Факты несвоевременного навозоудаления и замены подстилочного материала установлены на фермах Молодечненского, Любанского, Глусского, Славгородского районов. На фермах Пружанского, Дрибинского, Берестовицкого и Волковысского районов нарушены зоотехнические требования при содержании скота. Корма не проверяли на полный зоотехнический анализ, не определялась их фактическая питательность, что необходимо для сбалансированного кормления. В результате рационы составляли без учета качественных показателей, что ведет к нарушениям в кормлении скота.

Как рассказал начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Владимир Каменщиков, корма, как раньше, так и сейчас, завозятся в ветлаборатории на экспертизу: «Главный специалист райсельхозпрода составляет рационы по компьютерной программе, и они раздаются по хозяйствам. Затем в каждом индивидуально подбирают компоненты из того, что имеется: второй, первый классы по сенажным траншеям. Сказать огульно, что рационы не соблюдаются, я не могу, как и то, что они соблюдаются полностью».

По поводу того, как прошла зимовка, специалист делает в первую очередь акцент вот на какой момент: «Травяных кормов достаточно. Не хватает концентратов». Понятно, что здесь обратная сторона медали — финансовая. На комбикорм необходимы средства, а их нет — сложная с этим ситуация. Владимир Каменщиков: «Диспаритет цен, как бы мы не хотели об этом говорить, но он присутствует. Сельхозпредприятия берут кредит, закредитованные организации очень давно не могут такого себе позволить».

Ладно, дорогие комбикорма, что, понятно, немаловажно для надоев и привесов. Но ведь острой проблемой для ряда хозяйств остается наличие необходимого количества травяных кормов, которые должны быть в сенажных траншеях обязательно и безоговорочно. По данным КГК на 21 февраля, из-за недостаточных объемов их заготовки уже более 40 хозяйств республики вынуждены завозить. Иначе скот останется на скупом, если не сказать голодном, пайке.

О том, почему три хозяйства в районе вынуждены закупать корма, рассказал первый заместитель председателя Октябрьского райисполкома Григорий Гарбар:

— Наш куст области летом почти весь выгорел. Одной только кукурузы на зеленую массу сколько недобрали. Хоть бы урожайность 300 центнеров с гектара вместо прошлогодней 200, все проблемы бы закрылись. Зерна также давно так мало не получали. Почти все на корню сгорело. В этом году, надеемся, влага будет на полях. Сейчас стараемся помогать слабым хозяйствам. Корма у нас закончились частично. Сенажа и силоса хватает. Покупаем силос и добавляем его в свой, чтобы хватило до начала пастбищного сезона. Думаю, в конце апреля — начале мая начнем выгонять скот в поле.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА