Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

21.09.2018 Проверка на поверку
Процесс контроля становится прозрачным и открытым 

Либерализация контрольно-надзорной деятельности стала одним из значимых изменений, предусмотренных большим пакетом документов по упрощению условий ведения бизнеса. Самое важное здесь, пожалуй, то, что в стране упразднены массовые проверки. На смену им приходят новые формы контроля, причем для некоторых из этих форм нужны очень веские основания. 

 В Комитете госконтроля прошел семинар-совещание о формировании плана выборочных проверок. Представителям всех 38 контролирующих органов еще раз напомнили: контроль за их правомерностью будет строгим. 

 Один из новых форматов контроля, предусмотренный президентским Указом № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», заработает с 1 января 2019 года. Речь идет о системе выборочных проверок. Ее могут назначить только в том случае, если та или иная компания или предприятие имеет высокую степень риска. По словам первого заместителя Председателя КГК Ивана Романовича, необходимо соблюсти целый ряд условий для того, чтобы проверка субъекта попала в план: 

— В контрольной деятельности страны впервые введены такие понятия, как оценка степени риска, ее критерии. Считаю, что отбор будет более демократичный и справедливый по отношению к субъектам хозяйствования. С нашей стороны к контролирующим органам будет пристальное внимание: включать кого-то в план выборочных проверок нужно, только имея на это достаточные основания. 

 Начальник управления координации деятельности контрольных (надзорных) органов КГК Данута Рыжикова обращает внимание: предыдущий этап — формирование координационных планов — контролирующие органы успешно прошли. Если несколько лет назад при формировании первого такого плана специалисты КГК выявляли несколько тысяч необоснованных проверок (которые не были утверждены и, соответственно, не проводились), то в прошлом году было выявлено около 100. Их, к счастью, тоже не допустили: 

— Хочу обратить внимание на прозрачность и открытость процесса контроля. Сами субъекты хозяйствования ее высоко оценили. Сегодня нужны более прогрессивные и менее обременяющие бизнес подходы. Таким является принцип выборочных проверок на основе оценки степени рисков. 

 Выборочные проверки высокорисковых субъектов будут проводиться не чаще одного раза в три года. При этом провести ее впервые можно будет не с 1 января (когда вступает в силу указ), а только спустя три года с момента последней проверки на предприятии. План выборочных проверок должен быть сформирован до 15 декабря.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА