Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.04.2019 Просто навести порядок
Сельхозпредприятия Гродненщины всерьез занялись наведением порядка

Ситуация в сельскохозяйственных предприятиях — под особым контролем. На прошедшем на днях совещании по вопросам развития регионов Президент в очередной раз призвал сделать выводы из ситуации в Могилевской области, где на прошлой неделе были вскрыты факты вопиющей бесхозяйственности. Глава государства акцентировал внимание на том, что зачастую в аграрном производстве нет элементарного порядка, что негативно влияет на развитие и благополучие отрасли. Свидетельство тому и результаты мониторинга, проведенного специалистами Комитета госконтроля по Гродненской области. 27 марта во всех проверенных сельхозорганизациях Гродненского, Мостовского, Лидского, Волковысского и Свислочского районов до образцового порядка оказалось далеко. На следующий же день председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов дал четкое указание руководителям всех районов: исправить ситуацию до конца недели. Наш собственный корреспондент недавно побывала в одном из проблемных хозяйств и вместе с представителями КГК повторно прошлась по всем болевым точкам.
...Сельскохозяйственное предприятие «Совхоз «Порозовский» Свислочского района. Во время проверки контролеры обнаружили здесь беспорядок и на ферме, и на мехдворе. Первым делом направляемся на мехдвор: посевная в разгаре, а меньше чем неделю назад мусором, разукомплектованными агрегатами здесь были завалены и бытовые помещения, и площадка для техники. К повторной проверке картина изменилась кардинально: ни в здании, ни на улице — ничего лишнего. Cделано то, до чего годами не доходили руки, признается исполнительный директор УСП «Совхоз «Порозовский» Александр Савко:

— На мехдворе складировалось много неиспользуемой техники, которую давно не удавалось списать, поскольку эту процедуру необходимо было провести через совет кредиторов. Собрать их — дело хлопотное. Хватало других забот. Техника в хозяйстве старая, в последний раз парк пополнялся 10 лет назад. Агрегаты требуют постоянного ремонта. Вот и сейчас из 4 энергонасыщенных тракторов на ходу только 2. На прошлой неделе нам удалось провести голосование кредиторов. В итоге неиспользуемые агрегаты были списаны и больше не подлежат хранению.

В том, что на территории хозяйства, судя по всему, не было принято следить за порядком, Александр Николаевич видит свои причины: отсутствие увлеченных своим делом специалистов, а также частая смена руководства. Директора здесь меняются примерно раз в год. Сам Александр Савко в качестве руководителя — меньше полугода. Он уверен, что ему удастся поддерживать наведенный порядок.

Не менее печальная картина в конце марта открылась проверяющим и на молочнотоварной ферме «Порозово», где, судя по их фотографиям, были не вычищены помещения для содержания скота, отсутствовала гигроскопичная подстилка, на стенах «красовалась» плесень, образовавшаяся из-за высокой влажности и отсутствия нормальной вентиляции. Бедные животные! В таких условиях неудивительно, что удои были мизерные — 2.600 килограммов молока в год от коровы... При этом ферма введена в эксплуатацию всего 10 лет назад.

Не нужны большие трудовые и финансовые затраты для того, чтобы навести порядок, поставить нормально технику и обеспечить подстилку для скота, чтобы животные содержались в комфортных условиях. Делать это надо регулярно. И кроме ответственности, добросовестной работы и хозяйского подхода тут ничего, по большому счету, не нужно. Сейчас на ферме чисто. Ремонт в коровниках — в планах, хоть и недалеких. Уже в мае рабочие придут в накопитель, цех раздоя, коровники и родильные помещения. Соломы для подстилки в убыточном хозяйстве, где уже месяц работают исключительно на покупных кормах, не нашлось. Заменили ее опилками.

Первый заместитель председателя Свислочского райисполкома Андрей Грицкевич заверяет, что перед коллективом сельхозпредприятия поставлена задача не устраивать показушные уборки в преддверии проверок, а постоянно поддерживать наведенный порядок:

— «Совхоз «Порозовский» находится в состоянии санации. Экономическое положение сложное. Здесь не хватает специалистов: имея такую базу, кадры удержать сложно. Но я твердо убежден, что порядок не там, где деньги, а наоборот: деньги там, где порядок. В разрухе ни один работник не будет трудиться на совесть. Чтобы люди задерживались на рабочем месте, необходимо создавать условия. А пока нет механизаторов, нет техники и, как результат, нет кормов. Хорошо, что сейчас навели порядок. Будем считать это отправной точкой для начала возрождения хозяйства. Конкретные планы по оздоровлению его экономики у нас есть. Думаю, что через 2 — 3 года ситуация значительно изменится к лучшему.

Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Гродненской области Виктор Пивко результатом повторной поездки не был разочарован. Все замечания проверяющих учтены, недостатки устранены максимально быстро и полно:

— Какие выводы можно сделать из этого? Не нужны большие трудовые и финансовые затраты для того, чтобы навести порядок, поставить нормально технику, обеспечить подстилку для скота, чтобы животные содержались в комфортных условиях. Делать это надо регулярно. И кроме ответственности, добросовестной работы и хозяйского подхода, тут ничего, по большому счету, не нужно.

Кстати, 6 апреля в Свислочском районе пройдет субботник, во время которого местные жители помогут в наведении порядка на объектах сельхозпредприятий. По словам председателя Свислочского райисполкома Владимира Онищика, в районе сейчас не ищут виноватых — все усилия направлены на устранение выявленных недостатков. Конкретные выводы по качеству работы каждого специалиста и руководителя будут сделаны позже — не в спешке, взвешенно и аргументированно.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА