



Главная
>
Пресс-центр
> Публикации о КГК
Пресс-центр
Публикации о КГК
10.11.2022
Правила, справедливые для всех
Эффект положительный: как изменило ситуацию на потребительском рынке административное регулирование цен Шопинг может быть не только жизненной необходимостью, но и вполне приятным занятием. После недавнего решения Президента о введении моратория на рост цен, закрепленного Директивой № 10, а позже — соответствующими документами Правительства, многие товары не просто перестали расти в цене, а подешевели прямо на глазах у покупателей. При этом дефицита товаров нет — ассортимент прилавков все так же разнообразен. Впрочем, по-другому и быть не может: страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но еще и экспортирует их на миллиарды долларов.
Оказалось, так можно работать! И никто не остается внакладе. Нашим потребительским кошелькам подешевевшие овощи, сыр или крупа добавили приятной тяжести. Поставщикам же и торговле пришлось немного поумерить аппетиты, получая прибыль не путем максимальных накруток на товар, а за счет выросшего товарооборота. На это обратил внимание Глава государства на недавнем совещании по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах»: «Вот Правительство — это редко бывает, когда оно может, выполняя поручение Президента, забежать немного вперед. Я на примере регулирования цен приводил пример, когда цены просто были откручены на 30—40 процентов назад, а может быть и больше, по некоторым группам товаров. И приводил пример — «Керамин». Примерно на 30 процентов по отдельной плитке сократили стоимость. Люди встали в очередь. Люди нарасхват берут эту плитку. И я так подумал, как экономист: ну от объема, от оборота они ж получат еще большую прибыль. Ну стоило собачиться перед народом и поднимать на заоблачную высоту цены?»
Система регулирования цен, разработанная Правительством по поручению Главы государства, работает уже почти три недели. Согласно Директиве Президента № 10 «О недопустимости роста цен» и постановлению Совета Министров в стране удалось сдержать необоснованный рост цен. И если изначально в Министерство антимонопольного регулирования и торговли в день поступало более 500 обращений по работе новой системы, то сегодня большинству все в целом понятно. Однако в МАРТ не скрывают: еще есть над чем поработать. Постановление № 713 «О системе регулирования цен» не статично и со временем будет корректироваться.
Что показывает мониторинг
Тем временем в Комитете государственного контроля продолжаются проверки по вопросам соблюдения цен в торговых объектах и наличия необходимого ассортимента товаров. Как рассказала Елена Масурновская, начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета госконтроля, мониторинги показывают, что в целом ситуация на потребительском рынке стабильная, в торговой сети представлен широкий выбор потребительских товаров как отечественного, так и импортного производства.
Однако при этом выявлены и недостатки:
порядок оформления ценников;
несвоевременное заполнение полочного пространства;
неудовлетворительная выкладка товаров.
Но, как отметили в ведомстве, субъекты торговли устраняют их в рабочем порядке.
— Основное внимание в ходе контроля уделяется вопросам ценообразования. Установлены факты реализации продукции с превышением предельного размера торговых надбавок, — заявила Елена Масурновская.
Вот какие примеры халатности в субъектах хозяйствования:
в магазине в Полоцком районе были завышены максимальные торговые надбавки при формировании стоимости за одну штуку мыла — при предельном размере в 30 процентов накрутка цены была выше на 72;
в торговом павильоне в Новополоцке были завышены предельные торговые надбавки при формировании розничной цены на кофе и корма для животных.
По всем фактам субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений. Например, в Витебской области за последнюю неделю направлено 22 рекомендации.
Также Комитет госконтроля выявил факты несоблюдения ассортимента товаров. К примеру, в частном магазине Волковыска в продаже отсутствовали отдельные изделия, которые были предусмотрены прописанным перечнем. Такие же нарушения выявлены в двух торговых объектах в Полоцком районе, на четырех предприятиях в Могилевской области и в трех субъектах Костюковичского райпо.
Контрольные мероприятия также показали, что фактов необоснованного закрытия торговых объектов не отмечено. Для недопущения нарушений ценообразования работа местных органов управления в настоящее время сконцентрирована на доведении до субъектов хозяйствования норм законодательства.
ЦИФРЫ
За январь — октябрь 2022 года Комитет госконтроля провел проверки и мониторинги в 2445 торговых объектах, в которых установили 1572 нарушения.
Наиболее распространенные:
936 фактов несоблюдения правил торговли, из них 563 — игнорирование ассортиментного перечня;
в 565 случаях — несоблюдение цен;
529 уклонений от санитарных норм и правил.
593 человека были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 94 субъекта хозяйствования, где выявили нарушения, были оштрафованы на 15,7 млн рублей. 856 рекомендаций было направлено в торговые объекты. 21 субъект приостанавливал свою деятельность. Более десятка уголовных дел было возбуждено в отношении торговых объектов по всей Беларуси.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
