Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.03.2018 Посевная ждать не будет
КГК выявил многочисленные нарушения при хранении сельхозтехники 

Все помнят, как в прошлом году во время уборочной кампании вдруг возникла острая проблема: почти в четверти хозяйств зерноуборочная техника оказалась не готова собирать урожай. В ситуацию пришлось вмешаться Президенту. За выявление нарушений взялись МВД, прокуратура, Комитет госконтроля. Закипела работа по исправлению допущенных ошибок. Однако сегодня оказывается, что не все руководители агропромышленного комплекса извлекли уроки из тех событий. 

 На днях КГК сообщил, что по результатам проведенных в течение прошлого года мониторингов привлечены к дисциплинарной ответственности более 100 должностных лиц «за необеспечение сохранности сельскохозяйственной техники». Замначальника управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Владимир Дыбаль говорит, что проводимые проверки — выполнение поручения Президента: «Мониторинги проводились в конце прошлого и начале этого года. Продолжаются и сейчас. Выявленных нарушений, мягко говоря, немало. Это и необоснованное разукомплектование сельхозмашин, и их длительные простои из–за несвоевременного ремонта, и ненадлежащее хранение. Пока ситуация по их готовности в этом году даже хуже, чем в прошлом». 

 Настоящая беда — разукомплектование техники. Причем за некоторые машины до сих пор не выплачены лизинговые платежи. Такие факты выявили в 17 организациях. Только на предприятии «Новодевятковичи» Слонимского района обнаружили три разукомплектованные единицы техники, задолженность за которые составляла более 22.000 рублей. А на экспериментальной базе «Тулово» Витебского района на территории мехмастерских в плачевном состоянии находились тракторы, картофелесажалка. Всего на балансе этого хозяйства оказалось 23 единицы техники, которая была в разобранном виде. 

В «Логивище–Агро» Дзержинского района на открытой площадке хранились с нарушением требований два комбайна, которые не были очищены от грязи. Они не были установлены на подставки, с них не сняли аккумуляторные батареи — это далеко не все перечисленные огрехи. Аналогичные факты установлены по всей стране — в 61 из 82 проверенных организаций обнаружили нарушения по хранению. «Они влияют на сохранность машин, приводят к дополнительному ремонту, а значит, и расходам», — утверждает представитель КГК. 

Другое распространенное нарушение — длительные простои из–за неисправности, говорит Владимир Дыбаль: «Они выявлены практически в каждом четвертом обследованном хозяйстве. Так, в Свислочском районе на предприятии «Совхоз Веретомичи» уже больше 3 лет не используются два пресс–подборщика стоимостью почти 20.000 рублей. Причем машины приобретены в лизинг. Подобная практика распространена и в других регионах». 

 Начальник управления КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский рассказывает, почему так важно максимально бережно относиться к хранению машин: «Для компенсации выбытия техники необходимо обновлять ее парк ежегодно на 10%. В последние годы объемы приобретения сложной сельхозтехники хозяйствами региона резко сократились. Если в 2009 году было получено зерноуборочных комбайнов на 21% от численности парка, то за 2015 — 2017 годы — всего на 4%. В итоге машины эксплуатируются сверх нормативного срока службы, а надлежащее отношение к ним есть далеко не всегда. В нашей области выявлено 87 единиц разукомплектованной техники, из которой 37 не подлежат восстановлению. Еще один красноречивый пример: в ОАО «Экспериментальная база «Глуск» ремонт неисправного двигателя трактора длится уже более трех лет». 

Удручает, что по–прежнему приходится говорить о банальной бесхозяйственности. Это подтверждают проверки прокуратурой Брестской области. Они выявили неготовность к весенним полевым работам уже в 36 хозяйствах. В Барановичском районе на складах бесконтрольно хранились дорогостоящие удобрения. На воротах помещений, которые находились далеко от основной производственной базы, были сломаны замки. У хозяйств в других районах были похищены аккумуляторы с техники, которая хранилась в незапертом ангаре. В Лунинецком районе из ремонтных мастерских пропали 18 автомобильных аккумуляторных батарей и наборы инструментов. 

Напомним, еще летом Президент поручил выявлять и наказывать виновных в срыве уборочной кампании. Судя по всему, руководители отдельных хозяйств так и не сделали правильных выводов. Остается надеяться, что подобные проверки помогут навести порядок к началу работ на полях.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА