Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

07.04.2018 Поле не знает выходных
Рабочие группы приступили к изучению ситуации в сельхозорганизациях 

Нынешняя посевная из–за неустойчивой погоды началась позже, чем в прошлом году. Потому важен каждый час. Посетить все хозяйства, увидеть и устранить нарушения — таково поручение Президента. C четверга по всей стране работают специальные группы. Создана такая и в Брестской области. На контроле — готовность техники, наличие топлива, семян и удобрений. И, конечно же, условия труда и порядок на земле. 

На мехдвор ОАО «Селекционно–гибридный центр Западный» Брестского района мы приехали с прокурором района Анатолием Михайловским. Встречает нас директор Александр Захаркевич: 

 — Все ваши прошлогодние замечания приняли к сведению. Порядок на мехдворе навели. 

В день нашего приезда в хозяйстве засеяли 100 гектаров. Пять–шесть дней — и посевная закончится, заверил директор: 

— Как подсохнет земля, больше сеялок отправим в поле. 

 Анатолий Михайловский просит руководителя показать, наведен ли порядок на складе: 

— Стоянки перед мехдвором не было. Построили. Хорошо. В складском помещении лампы висели на оголенных проводах без плафонов. Опасно. Сейчас порядок. 

Анатолий Михайловский побывал уже в нескольких хозяйствах района, и впечатления таковы: 

— Это хозяйство приступило к посевной с удобрениями, с топливом в наличии. Не везде так. У нас, к примеру, есть замечания к руководству ОАО «Комаровка». В мастерских работы проводятся с нарушением техники безопасности. Склад удобрений там в неважном состоянии — крыша протекает, стекол в окнах нет. Надо устранять недостатки! 

Выехав в Воложинский район, замначальника управления контроля за работой АПК КГК Владимир Дыбаль рассказывает, что главное внимание — готовности техники к весенней посевной, обеспеченности минеральными удобрениями, семенами, протравителями, вывозке и внесению органических удобрений, обеспеченности ГСМ: 

— Также посмотрим на сохранность и наличие травянистых кормов. 

Подъезжаем к некогда проблемной сельхозорганизации «Судниковский». У нового руководителя узнаем о положении дел. Смотрим мехдвор, хранилище семян, коровник — теперь там порядок. А вот по удобрениям есть вопросы. По документам на балансе хозяйства азотных, фосфорных и калийных удобрений лишь 11, 1,6 и 5 процентов соответственно от необходимого. Лежат они в помещении с дырявой крышей... 

 На следующем предприятии «Сивица» проблем оказалось побольше. Интересно, что по отчетности у них была благоприятная картина. На месте все выглядит иначе. Через неделю выходить в поле, а многие машины не готовы... 

 Как в Барановичском районе идет подготовка к посевной По завершении проверки замначальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Валерий Скрипкин приводит любопытный факт: 

— В прошлом сезоне это предприятие заготовило недостаточное количество кормов. И уже третий месяц закупает их в других организациях. Еще два хозяйства испытывают проблемы с кормами. Возможно, это одна из причин того, что сегодня район минусует по удоям молока в сравнении с прошлым годом на 10 процентов. 

Из подобных проверок надлежит извлекать уроки и делать верные выводы. Понятно, что не только руководителям посещенных хозяйств, но и всем их коллегам.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА