Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.04.2021 Парк приписного периода
Комитет госконтроля выявил грубые искажения отчетности

Весенние полевые работы набирают темпы с каждым днем. Запоздалая весна требует ежедневно сеять больше, чем год назад, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Между тем из-за бесхозяйственности так делают не везде. Комитет государственного контроля в конце марта проанализировал подготовку к посевной кампании в 156 сельхозорганизациях. В трети обследованных хозяйств выявлены проблемы с техникой.

По словам заместителя начальника главного управления контроля агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Валерия Скрипкина, особенно тревожит ситуация с подготовкой техники в Витебской и Гомельской областях. Там в последние дни марта в некоторых сельхозпредприятиях к работе не был готов ни один посевной агрегат.

В ОАО «Ветковский агросервис» Ветковского района три из восьми энергонасыщенных тракторов были неисправны. При этом один из них простаивает более двух лет. В нерабочем состоянии находились и оба комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата. Один ремонтировали, второй простаивает тоже свыше двух лет. Из-за неисправности единственного опрыскивателя в хозяйстве не проводится подкормка озимых. В ОАО «Хальч» этого же района не подготовлены к работе оба комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата, ремонт одного вообще не планируется.

В ОАО «Косаковский» Жлобинского района не готовы к работе два энергонасыщенных трактора, один из которых из-за поломки двигателя простаивает более трех лет. На день проверки не отремонтирован единственный комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат в КСУП «Язнач» этого же района. Здесь также в нерабочем состоянии две имеющиеся машины для внесения твердых органических удобрений и одна из двух — для минеральных. Что изменилось с тех пор?

Исполняющий обязанности директора Дмитрий Казанков сообщил «СГ»: после посещения хозяйства представителями госконтроля оперативно приняты меры по устранению недостатков. Посевной агрегат привели в порядок, сейчас он работает на полях. Машины для удобрений ремонтируют, после выходных они также будут исправны.

Непростая ситуация сложилась в КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района. Здесь готовность сельхозтехники составляла: тракторов всех марок — 40 процентов (18 из 30 неисправны), в том числе энергонасыщенных — 14 процентов. В нерабочем состоянии находились оба комбинированных почвообрабытывающе-посевных агрегата. Можно ли исправить положение?

Первый заместитель председателя Ушачского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Садовский рассказал обозревателю «СГ»: сложности возникли из-за недостаточно эффективных подходов к работе предыдущего директора хозяйства. Сейчас там новый руководитель, который, по мнению руководства, наведет порядок. Для подготовки техники и проведения полевых работ в район поступили бюджетные средства. Деньги также выделяет Полоцкое агропромышленное объединение. Будет возможность в течение пяти дней привести в готовность машины и механизмы не только в КУСХП «Великодолецкое», но и других хозяйствах, где есть подобные проблемы. Это создаст предпосылки для проведения сева в оптимальные сроки.

Как отметил Валерий Скрипкин, в 20 процентах обследованных хозяйств выявлены факты приписок готовности техники к посевной кампании. В Витебской области — в каждом втором проверенном, в Гродненской и Минской искажения отчетности допустило каждое третье из хозяйств, где побывали контролеры.

В ОАО «Краснослободское» Октябрьского района по отчетности готовность энергонасыщенных тракторов — 80 процентов (исправны четыре из пяти), фактически к работе были готовы только два. В ОАО «Агро-ГЖС» Щучинского района не был закончен ремонт двух кукурузных сеялок, а на бумаге все три числились исправными.

Готовым к работе считался энергонасыщенный трактор в ОАО «Кленовичи» Крупского района. А на самом деле его ремонтировали. Исправными фигурировали два комбинированных почвообрабатывающих агрегата в ОАО «Старосельское» этого же района. Фактически на одном отсутствовала часть рабочих деталей, второй нуждался в регулировке.

Напрашивается вопрос: технику надо готовить для отчетности или все же для успешного проведения полевых работ?.. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»