Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.01.2019 Острые углы капремонта
Капремонт жилфонда: ремонтные сроки на конец 2018 года были нарушены почти во всех регионах Витебской области

Почти три года назад на законодательном уровне было установлено: отчисления граждан на капремонт жилфонда должны аккумулироваться на специальных счетах. Но многие райисполкомы годами предпочитали «не замечать» нововведений, расходуя эти средства так, как им вздумается. Использовали не по назначению и латали «острые углы» совсем в других местах. Организации ЖКХ в Браславском, Лиозненском, Верхнедвинском, Глубокском, Миорском и Ушачском районах просто пользовались этими деньгами как беспроцентными займами. Лишь год спустя после положенного открыли специальный счет в Витебском горисполкоме.

В Комитете государственного контроля Витебской области констатируют: за 4 года витебский ЖРЭТ использовал не по целевому назначению более 5 миллионов рублей. Отчисления граждан направлялись на оплату энергоресурсов, погашение налогов и пени, платежей в Фонд социальной защиты населения, расчеты с учредителем. За три года более 2 миллионов рублей потратили на собственные нужды оршанские коммунальщики. Аналогичным образом поступали в Верхнедвинске и Миорах…

В то же время текущие графики проведения капитальных ремонтов за два последних года не выполнялись или затягивались из-за отсутствия нужных средств. Отдельные организации решали эту проблему просто – приписывали в отчетах площади якобы отремонтированных домов. Или сдавали первый пусковой комплекс, а рапортовали об окончании всех работ. В итоге свыше 200 жилых домов сегодня оказались в разряде «долгостроев». Ремонтные сроки на конец минувшего года были нарушены почти во всех регионах, а также в областном центре.

Что в итоге? Контролеры называют тревожные цифры: только за 2017 год данные по Витебской области об отремонтированном жилье были завышены более чем на 10 тысяч квадратных метров! За 2018-й приписки оказались почти в два раза весомее.

Не стеснялись в цифрах дубровенские, шумилинские, бешенковичские, сенненские, чашникские и городокские коммунальщики. В прошлом году к ним добавились докшицкие и оршанские.

На коллегии КГК Витебской области все эти факты проанализировали, а руководителей районных и городских служб предупредили: капитальные ремонты должны проводиться только по перспективным программам. Не формально разработанным или вовсе отсутствующим, а детально продуманным и четко аргументированным. А то ведь и так бывает: где люди больше жалуются, туда ремонтники и идут в первую очередь, забыв о более тихих очередниках. Кстати, контролеры назвали и такие цифры: десять гор-, райисполкомов Витебщины умудрились вообще не разрабатывать никаких программ капремонтов жилья. Еще восемь вместо пятилетних смогли продумать лишь свои трехлетние планы в этом направлении. Без учета сил и финансовых возможностей утверждали текущие графики, по десять раз их меняли, брались за ремонт без проектно-сметной документации. А потом были вынуждены переделывать уже сделанное…

Как, кстати, случилось и в Витебске по проспекту Фрунзе. О многострадальной пятиэтажке под номером 44 уже рассказывала пресса. Капремонт здесь как шел, так и ныне идет. Уже 8-й год подряд. А сделанное без проекта укрепление балконных плит жильцам сейчас собираются проводить повторно.

Печально, что горожане с Фрунзе, живущие в условиях вечного ремонта, не единственные в своей беде. В качестве подтверждения вновь вернемся к цифрам КГК: на середину ноября в областном центре в установленные сроки не завершили капитальный ремонт 84 жилых домов. Большинство из них почему-то не были включены в графики ни на 2017-й, ни на 2018 год. Не собираются, увы, строители приходить сюда и в году нынешнем. Все это при том, что кое-где ремонтные работы стартовали еще семь-восемь лет назад. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА