Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

23.06.2018 О вкусной и здоровой пище
Госконтроль: в студенческих столовых навели порядок, но не все 

В апреле этого года специалисты госконтроля, выполняя поручение Президента, проверили, как питаются в белорусских вузах студенты. Главное требование — питание должно быть полноценным и доступным по цене. И что тогда увидели на местах контролеры? Многочисленные нарушения в организации студенческого общепита: недовесы в порциях, просроченные продукты, нарушения саннорм и правил, несоблюдение порядка ведения кассовых операций. А как обстоят дела теперь? Начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК Елена Масурновская рассказывает: 

— После апрельского мониторинга в высшие учебные заведения и их партнерам, отвечающим за организацию питания студентов, было направлено 43 рекомендации об устранении нарушений и недостатков. За допущенные правонарушения уволены 9 работников общепита, к дисциплинарной ответственности привлечены 88 человек, в том числе 8 ректоров вузов. 

С представителями КГК мы зашли в столовую одного из общежитий Белгосуниверситета на проспекте Дзержинского. Мониторинг, проведенный еще в апреле, и в точках комбината общественного питания БГУ вскрыл нелицеприятные факты: недовесы, нарушения в использовании кассового оборудования, правил продажи товаров и санитарных норм, а в буфете на физическом факультете работала нетрезвая буфетчица. В итоге она и два завпроизводством, директор комбината лишились своих должностей. Повторная проверка показала: теперь здесь наведен порядок. 

Вместе с проректором по экономике и материально–техническому развитию БГУ Михаилом Черепенниковым проходим на кухню. Предлагает взвесить что–нибудь на выбор. Выбор пал на мясные котлеты. С ними порядок. Всюду чисто. Студенты, судя по довольным лицам и длинной очереди, здешним сервисом и качеством еды довольны. Кстати, получить полноценное горячее питание тут можно даже за 1 рубль 75 копеек. Это суп, салат, куриная котлета, на гарнир каша плюс хлеб и компот. 

Галина Вежель, завсектором управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК, говорит, что сегодня к здешней организации питания претензий нет: «Теперь руководство университета строго подошло к этому делу». 

Вопрос об организации питания в учреждениях образования 15 мая нынешнего года также рассматривали на совещании в Правительстве с участием представителей госконтроля, ректоров учебных заведений. Был выработан ряд мероприятий, позволяющих навести порядок в данной сфере, проведен обучающий семинар. Заодно руководителей вузов предупредили о персональной ответственности за неисправление ситуации. 

В большинстве вузов рекомендациям вняли, и уже повторный мониторинг (в конце мая — начале июня) показал, что ситуация изменилась кардинально. Теперь у студентов — полноценные доступные по цене обеды. Снижены наценки на продукцию общепита, что позволило сделать обеды дешевле, устаревшее оборудование, кухонный инвентарь и посуда заменены новыми. Что не менее важно, постепенно из цепочки исключаются необоснованные посредники. Бывали случаи, когда продукты, прежде чем попасть в студенческую столовую, проходили не через вторые руки. Как это было, к примеру, на Гродненщине, где мясо от производителя до конечного покупателя прошло через три посреднические организации. Такая схема в итоге вылилась в удорожание продукции. 

Однако позитивная картина, к сожалению, наблюдается не везде. При повторном мониторинге в отдельных высших учебных заведениях выявлены факты несоблюдения технологии приготовления пищи, продажи продукции с истекшим сроком годности, недовложения при приготовлении блюд, покупки продсырья у посреднических структур и несоблюдения правил торговли, саннорм. И 10 ректоров вузов привлекли к дисциплинарной ответственности, двоих из них повторно. Мониторинг продолжится и в новом учебном году.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА