Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

18.10.2022 Не та цена
КГК Минской области проверил цены в некоторых магазинах Червенского района

Комиссия в составе начальника управления Комитета госконтроля Минской области Виктора Пацкевича, главного специалиста отдела экономики Червенского райисполкома Евгения Барбука и председателя Червенского районного объединения профсоюзов Ольги Котиной первой точкой выбрала магазин «Клен», популярный у местных жителей. Так ли все прекрасно там на самом деле?

Директор магазина Светлана Хасаневич представляет стопку накладных. Ключевое значение имеет дата: нужно посмотреть цены до 5 октября и после. В роли экономиста себя почувствовала и я: беру документ и сверяю цифры в нем с ценником на прилавке. Например, колбаса «Мортаделла» по накладной проходит по 8,90 рубля за килограмм и продают ее по такой же цене, полтора литра минеральной воды «Дарида» — 1,75. Параллельно мониторит молочку Евгений Барбук. Некоторые позиции пропускает: их уже успели продать. Но и с этими продуктами все чисто.

В это время у Виктора Николаевича закрадываются сомнения по поводу цен поставщика: а не завысил ли он? То есть по документам нарушений нет, но некоторые производители умудряются поднимать ценник задним числом. Допустим, 3 октября повысили, а письмо, уведомляющее об этом, пришло только 10-го. Тогда бухгалтерам торговой точки приходится балансировать и уменьшать надбавку, чтобы на выходе стоимость продукта не увеличилась. В итоге опасения замначальника управления Комитета госконтроля Минской области не оправдались — и тут все в норме.

Второй точкой стал магазин с говорящим названием «Градус». Помимо алкоголя, в нем продают одеяла, школьные принадлежности, дачные качели и даже велосипеды. На все, кроме пива, приходят готовые цены. А вот стоимость этого напитка рассчитала сама продавец Анну Гончарик, которая, по сути, этого делать не должна. Здесь схема проверки сложнее: товар поступает не так часто, как в продуктовом, и расходится, соответственно, дольше. А значит, и изменение цен другое.

— Покажите, пожалуйста, цены до 5 октября и нынешние, — просит Виктор Пацкевич.

Девушка показывает накладные и вручную заполненную тетрадку с ассортиментом. Находим несоответствия.

— Цену на пиво рассчитываю по такой формуле: оптовая плюс 20 процентов плюс 30  процентов, — объясняет Анна.

Мы замечаем, что стоимость высоковата и новое поступление дороже предыдущего. Ищем ошибку. В тетрадке, которую ведут продавцы, цена образована правильно, а вот с октября резко пошла вверх. Кто прав и кто виноват? Факт нарушения нашли, рекомендацию выписали. Райисполком и дальше будет проверять эту торговую точку, чтобы в дальнейшем проблем не возникало.

На обратном пути Виктор Пацкевич рассказывает, что за неделю такие мониторинги провели в Марьиной Горке и Червене. В 90 процентах случаев все недочеты до приезда проверяющих устранили, но была ситуация в обоих городах, когда поставщик завысил цену на хлебобулочные изделия. За счет калькуляции она оказалась выше на несколько копеек. В целом проверено 1162 торговых объекта, в 41 из них выявлено завышение цен. Работа будет систематически продолжаться.

В ТЕМУ
Комитет государственного контроля выявил факты необоснованного повышения цен с 6 по 8 октября текущего года на продовольственные товары в двух магазинах Минского района. Как установлено, указания о необходимости повышения цен дала директор предприятия, которому принадлежат торговые объекты, зная о Директиве.

Всего в продаже выявлено более 50 наименований товаров по завышенной цене.

Прокуратурой Минского района по результатам проведенных проверочных мероприятий в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»