Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

13.03.2021 Не надо играть с ценами!
В Комитете госконтроля подвели итоги мониторингов аптек и магазинов

Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Президент поручил проверить ситуацию с ценами на лекарства, а 1 марта, принимая с докладом Председателя Комитета госконтроля Василия Герасимова, рекомендовал обратить внимание на формирование потребительских цен и участие в этом посредников.

Проблема становится все более очевидной. За два месяца года в стране цены выросли на 3,1 процента, при том, что за весь 2020-й увеличились всего на 5,5 процента. Наряду с объективными мировыми процессами инфляции издержек (дорожают сырье, энергоресурсы и продовольствие) на белорусском рынке, как выяснили в Комитете госконтроля, цены вверх подталкивают и субъективные факторы.

Похоже, погорячились

Формальным поводом для массового переписывания ценников в наших аптеках стала отмена с 1 января 2021 года налоговых льгот на лекарства и медицинские изделия, ставка налога на добавленную стоимость увеличилась на 10 процентов. Между тем на аптечных прилавках стоимость некоторых препаратов просто подскочила до двух раз.

— Конечно, это не связано только лишь с повышением НДС, — рассуждает Юлия Авхукова, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля. — Как свидетельствуют результаты мониторингов, наибольший рост цен допущен еще до поставки лекарственных средств в аптеки. Далеко не всегда товары поставляются напрямую от производителя, и каждый поставщик делает свою наценку. Хотя где-то есть объективные причины — курс доллара колеблется. Но такие колебания могут спровоцировать рост цен не выше 30 процентов.

По словам Юлии Владимировны, КГК выработаны подходы по оценке деятельности аптек, проводятся масштабные контрольно-аналитические мероприятия по вопросу формирования цен на лекарства. Буквально сегодня в отношении одного субъекта хозяйствования принято решение о приостановлении лицензии до устранения нарушений. В Минске и во всех областях созданы рабочие группы из представителей КГК, МАРТ, профсоюзов, местных исполкомов и других заинтересованных органов.

— Рабочие группы еженедельно будут отслеживать динамику цен относительно декабря прошлого года и на основании этих данных принимать решения о проверках конкретных предприятий.

Любопытно, что как только в этом сегменте рынка активизировался контроль, большинство аптечных сетей ввело скидки до 10 процентов. По отдельным позициям, обратили внимание контролеры, цены вернулись на уровень декабря 2020 года.

Каждый третий — нарушитель

Однако неутешительные новости о росте цен приходят не только из аптек. Не все ладно и в торговле. С начала года Комитет госконтроля провел мониторинг 400 магазинов, и в каждом третьем выявлены нарушения дисциплины цен — в основном шалили с предельно допустимыми торговыми надбавками. Екатерина Ковалева, главный специалист управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК, привела примеры:

— В одном из торговых объектов Могилева в январе в продаже было 23 наименования социально значимых товаров, розничные цены на которые были сформированы с превышением предельных торговых надбавок до 40 процентных пунктов. В феврале в одном из магазинов Солигорска розничная цена на творог была сформирована с превышением предельных торговых надбавок до 60 процентных пунктов. По всем фактам завышения цен приняты меры. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 30 человек.

Сейчас сотрудники Комитета госконтроля проводят проверки крупных торговых сетей, где также будет обращено особое внимание на порядок формирования цен. Рабочие группы по контролю за ценами на потребительские товары и лекарственные средства будут не только оценивать эффективность принятых мер, но и предлагать изменения в законодательство, которые могут коснуться порядка формирования цен и перечня социально значимых товаров в зависимости от того, как сложится ситуация на потребительском рынке.

Несутся вскачь

Какие товары дорожают активнее? Безу­словно, самые ходовые: молочные продукты, (сметана, кефир, масло), растительное масло, крупы (гречневая и овсяные хлопья), детское питание, вареные колбасы, мясо кур, овощи, фрукты, соль. В феврале в рекордсменах по росту цен — овощи (огурцы — плюс 23,8 процента к декабрю прошлого года, свекла — плюс 25 процентов, морковь — плюс 22,8 процента), куры и полуфабрикаты из мяса птицы (почти плюс 5 процентов), растительное масло (плюс 9,8 процента) и соль, которая подорожала на 16,2 процента.

Причем, как обратила внимание Елена Масурновская, начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК, в областях динамика цен на эти товары очень разная. К примеру, в Могилевской, Витебской и Гродненской областях цыплята подорожали от 6,9 до 7,8 процента. На Витебщине почти на 6 процентов дороже стали яйца. А что касается соли, то в Минске этот товар поднялся в цене более чем на треть. Гречневая крупа все менее доступной становится для покупателей в Брестской области: прирост цены на нее в феврале — 14,6 процента к декабрю 2020 года.

Это повод для детального разбирательства. Хотя есть и объективные причины. Растительное масло, скажем, стремительно дорожает из-за низкого урожая подсолнечника в прошлом году в России и Украине. Стоимость бананов подняли поставщики, объясняя ростом издержек. В себестоимости мяса кур до 58 процентов занимают комбикорма, которые также серьезно дорожают…

— Февральский индекс цен на продовольствие составил 103,3 процента. Это очень высокий уровень в годовом выражении. Допустить такую динамику в дальнейшем нельзя. По тем товарным группам, где индекс цен в феврале превысил средний уровень, будем разбираться по всей цепочке формирования стоимости, — заверила Елена Масурновская. — И надеемся, что в марте цены на те товары, по которым допущен значительный рост в феврале, будут снижены.

К слову, некоторые продукты в феврале даже дешевели. Это, к примеру, свинина, пельмени, паштеты, зельцы, сальтисоны, свиная тушенка, мюсли, помидоры и цит­русовые.

КСТАТИ

Напомним, что 23 февраля Совмин принял постановление № 100 о временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости, их рост допустим не более чем на 0,2 процента в месяц. В списках 62 группы товаров, в основном продовольственных, и 50 медпрепаратов.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»