Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

14.01.2021 Не чтить кодекс себе дороже
Недавно Комитет госконтроля проводил горячую линию по вопросам несвоевременной выплаты зарплаты. На что жаловались люди? Бывший сторож больше месяца не может получить окончательный расчет, водителю-дальнобойщику на банковскую карточку перечисляют незначительные суммы вместо полного заработка. Кому-то не выдали вознаграждение за труд аж с сентября и не оплатили больничные. Да еще по надуманным причинам не подписывают заявление на увольнение.

Продолжающиеся денежные тяжбы с работниками, покинувшими предприятие, повторяются у многих нанимателей. Странно, что они не боятся наступать на одни и те же грабли — не чтить Трудовой кодекс себе дороже. Закон в виде статей 77 и 78 к таким «смельчакам» суров. Не отдали причитающееся не позднее дня увольнения, имеешь право через суд взыскать средний заработок за каждый день задержки. Так случилось на одном из сельхозпредприятий Гомельской области. За хозяйством на момент расторжения трудовых отношений числилась задолженность в 1007 рублей перед двумя работниками. Не такая уж большая сумма, чтобы нельзя было наскрести. Наниматель заволокитил с расчетом шесть дней и за эту просрочку поплатился. После вмешательства контролеров сельхозорганизация выплатила и долг, и то, что причиталось после подписания заявления, — всего 1269 рублей. Можно представить, сколько получится за месяц или два. Плюс штраф хозяйству и директору.

Грешат вопиющими нарушениями некоторые коммерческие организации. Даже в конвертах деньги не отдают. Не все идеально с законом в сельхозпредприятиях. На горячую линию КГК Витебской области по вопросу своевременности выплаты заработной платы в начале января поступило 13 обращений, в основном от работников сельхозорганизаций. Причины разные. Вовремя не поступили средства за сданную продукцию, дала маху бухгалтерия и не учла всех нюансов трудовых отношений в правовом поле. Случается, на работника смотрят свысока, по принципу «я начальник, ты дурак» (это касается не только руководства, но и любого столоначальника, от которого зависит сумма в зарплатной ведомости) — особенно если страдает микроклимат в коллективе.

Но не стоит забывать, что человек в нашем государстве всегда найдет возможность приструнить такого начальника. Позвонить на горячую линию или отправить письменное обращение сегодня не составляет труда, регулярно проводятся мониторинги по выплатам основного заработка и премий. По результатам контрольных проверок за 2020 год Комитетом госконтроля за нарушение сроков расчетов оштрафовано 213 юридических и 219 физических лиц. По материалам контрольного ведомства привлекал виновных к административной ответственности и Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Труд должен быть оплачен вовремя и в полной мере, несмотря на все перипетии в производстве. Основной ресурс все-таки люди, а не машины.

Иногда, чего греха таить, жалобы неправомерны. За прогулы и пьянки, мелкое воровство и хищения нужно наказывать, в том числе и рублем. Но наказание должно быть справедливым, а не зависеть от настроения, с которым проснулся наниматель.

Недавно в соцсетях встретила странный пост. С неким укором айтишникам: мол, у них зарплаты раз в десять выше, чем у колхозников, но вряд ли они согласятся поделиться своими доходами. Радетелю за крестьянство следовало бы напомнить, что принцип «отобрать и поделить» отторгнут историей. Деньги надо зарабатывать, и у руководителей сельхозпредприятий, которые ценят своих работников, во главу угла ставят справедливость в оплате труда как фактор мотивации, это получается. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»