Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

03.01.2017 Люди главнее машин
В сельской глубинке по-прежнему актуальна проблема кадров За последние годы в крестьянский труд пришло много нового: современное оборудование, продуманные технологии. Не сравнить с теми ресурсами, которыми село располагало еще двадцать лет назад. Однако движение прогресса в деревню не отменило ключевого правила: по–прежнему не машины и механизмы, а именно кадры решают все. 
Бывая в командировках, вижу тому десятки подтверждений. В одном и том же районе в одних и тех же условиях может быть абсолютно противоположный финансово–экономический расклад. Скажем, хозяйство X держится в лидерах по зерну, молоку, мясу, зарплате, а хозяйство N валит все. Когда начинаешь расспрашивать тех, у кого видимых проблем больше, обычно рассказывают: мировой кризис, огромная кредиторская задолженность, рост цен на топливо и удобрения. Абсолютная правда. Но ведь X работает при тех же внешних и внутренних трудностях. Тогда почему у одного получается, у другого — нет? 
А когда копнешь глубже, начинаешь понимать суть разницы. В хозяйстве N только за год сменилось несколько руководителей, полная неразбериха с главными специалистами. Тем временем в сельхозпредприятии X — полный кадровый порядок: команда подобрана, годами работают в связке, направляют на учебу местных ребят, чтобы подковать смену. Простые примеры из жизни показывают, что именно с этой ключевой точки — руководителя и его опорных специалистов — начинается предприятие: и успешное, и проблемное. 
Кстати, в том, что не ошибаюсь, еще раз убедилась на недавней коллегии Комитета госконтроля Гомельской области. Специалисты КГК на примере Рогачевского района взялись изучить эффективность производства местных сельхозпредприятий. Сегодня в этом районе работает 17 хозяйств. Если оперировать статистикой, то в целом местная аграрная ситуация не вызывает острых вопросов. Но если вникнуть в цифры... Начальник управления областного КГК Сергей Глоба посвящает в скрытые детали: из 17 аграрных предприятий считаные хозяйства создают для района картину выполнения производственных показателей, остальные барахтаются в долгах и трудностях. 
Разумеется, хочется разобраться, откуда берутся–нарастают проблемы. И вот что выходит на поверхность: низкая эффективность организации производства, нарушения технологической дисциплины, бесхозяйственность, недостаток и текучесть высококвалифицированных кадров. Последнюю позицию в причинах бед поставила бы на первое место. Думаете, у большинства «трудных» нет современной техники, толкового оборудования, новых комплексов? Есть. Только распоряжаться некому или просто не умеют. 
Такой вам пример. За последние пять лет в Рогачевском районе введено в работу 16 современных молочных ферм. Из них 11, по мнению областного госконтроля, используются неэффективно. Нет того молока, ради которого в модернизацию вкладывались миллионы рублей. И знаете, какая позиция среди прочих в ряде предприятий оказалась полностью проваленной? Компьютерное управление производственными процессами и стадом. На пяти фермах им вообще не пользуются. Нет специалистов, которые умеют это делать! 
Идем дальше. За 2,5 года в восьми хозяйствах района сменилось 30 руководителей, в 10 агропредприятиях — ноль зоотехников–селекционеров. Причем не вдруг и не сейчас. Например, в ОАО «Большестрелковский» вакансия главного зоотехника не заполняется с августа 2009 года, а главного ветврача — с января 2010–го. 
Областной госконтроль в ситуацию, конечно, вмешался. На отдельной коллегии по Рогачевскому району обсудили все накопившиеся аграрные проблемы, наметили пути их решения... Очевидно, что многие вопросы упустили в целом на уровне районного управленческого звена, миссия которого — не только собирать данные, составлять сводки и выступать с отчетами. Роль еще и в том, чтобы вникать, находить ответы на сложные вопросы и помогать их решать. Трудно. Никто не спорит. Но если не пытаться решать, то вряд ли стоит ждать перемен к лучшему. 
А кадровый пробел — как раз один из тех, заполнение которого не терпит отлагательств. В идеале специалистов нужно растить, учить и ценить. Тогда и оборудование, взятое в кредит, вернет сторицей, и новые фермы оправдают ожидания, и современная техника принесет дивиденды. В наше время по–другому никак.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА