Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

17.12.2015 Лес и щепки
Только в заповедниках лес растет и живет сам по себе, как ему предписала природа. Большая же часть белорусских лесов поделена на кварталы и выделы, где лес выращивают, за ним ухаживают, его прореживают и лечат, а затем добывают для промышленной переработки. Иначе говоря, каждый гектар имеет своего хозяина. Но должного порядка кое–где нет.

Так можно охарактеризовать вывод совместной коллегии Комитета государственного контроля и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, заседание которой было посвящено работе лесохозяйственной отрасли. Материалом послужили проверки, проводившиеся в течение всего года и охватившие 25 лесхозов, то есть четверть из всех имеющихся. Выявленные в них недостатки можно считать типичными. Но Председатель КГК Леонид Анфимов предложил оценивать шире, напомнив слова Президента на памятном для работников отрасли совещании в Ивацевичах летом 2006 года: «Лес — это не просто абстрактная природная категория. Это богатство, данное нам Богом, которое в тяжелую минуту испытания и лихолетья и кормило, и согревало, и укрывало наших людей. Сохранить это богатство для потомков — наша святая обязанность».

С этих позиций нельзя не видеть положительную динамику лесопромышленного комплекса, в котором заняты более 100 тысяч работников. Расширилась сеть питомников, применяются новые технологии выращивания саженцев, лесозаготовительные работы в значительной мере механизированы. Заметно улучшилась инфраструктура: построено более полутысячи километров лесных дорог, широко используются дистанционные системы наблюдения за лесами, в лесхозах созданы новые предприятия, обеспечивающие глубокую переработку древесины... Но сравнение, скажем, с Финляндией, располагающей примерно такими же лесными запасами, будет не в нашу пользу. Наш лесопромышленный комплекс, включая деревообработку, обеспечивает лишь 3 процента ВВП, в некоторых странах — до 20!

Не хотелось бы заострять внимание на выявленных фактах непрофессионализма, бесхозяйственности, хищений. Лишь один пример. В Поставском лесхозе незаконно изъяли более 800 деревьев, ущерб составил 106,3 миллиона рублей. Всего же по итогам проведенных в 2015 году проверок выявлено бюджетных нарушений на 8,8 миллиарда рублей и незаконные рубки в объеме более 30 тысяч кубометров. Более 200 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 97 — к дисциплинарной, возбуждено 11 уголовных дел.

Главным предметом рассмотрения коллегии были системные причины недостаточно эффективной работы отрасли. Их несколько. Лесхозы и лесники слишком увлеклись заготовками, хотя первая их обязанность — сохранение и создание высокопродуктивных и качественных лесов. Плохо работает ведомственный контроль, который «не видит» очевидных нарушений. Отсутствует четкий учет движения древесины от мест заготовки до переработки.

Выработанные предложения будут направлены в Правительство и, несомненно, со временем скажутся на работе отрасли. Однако Леонид Анфимов напомнил о мерах незамедлительных, которые должны приниматься уже сейчас. Они касаются, в частности, использования малоценной древесины и порубочных остатков в качестве альтернативы газовому топливу. Этого добра достаточно. По данным самого Минлесхоза, до 1 миллиона кубометров остается в лесах и фактически сгнивает. При этом объем потенциальных заготовок такой древесины оценивается в 8 миллионов кубометров. Задача поставлена конкретно: в течение 2016 года все котельные жилищно–коммунального хозяйства в райцентрах и строящиеся теплицы должны быть переведены на дрова.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА