Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

27.03.2018 Кто срывает график
В хозяйствах Ельского района техника стояла нечищенной с осени 

По бумагам — к весенним полевым работам готовы все хозяйства. А вот в реальности цифры из отчетов не всегда соответствуют техническому состоянию машин и оборудования. Комитет государственного контроля Гомельской области, осуществляющий мониторинг подготовки к полевым работам сельхозорганизаций региона, выяснил: причина большинства нарушений — нехозяйский подход. 

 Ельский район — юг страны. В марте прошлого года на этих полесских землях уже полным ходом готовили пашню к севу. Этой весной морозы и снегопады задержались. Но есть и другие причины, почему техника не выходит в поля. 

 Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Добрынь». На мехдворе красуется изъеденная коррозией машина по внесению в почву твердых минеральных удобрений. Ей сейчас бы готовить пашню под будущий урожай. Однако технику бросили зимовать грязной, механизм заржавел и неисправен. А вот что скрывается за цифрами статистики. В «Добрыни» все 5 имеющихся энергонасыщенных тракторов требуют значительного ремонта, но в оперативную отчетность представлена информация о готовности 3 тракторов к весенне–полевым работам. Работающая всего две недели и.о. директора Наталья Задворская только разводит руками: 

— Предыдущий директор уволилась 7 марта, меня экономиста, назначили и.о. Будем сейчас все исправлять. Сами понимаем — надо посеять в сроки. 

Похожая ситуация в ОАО «Ельский агросервис». Здесь после окончания уборки кукурузы в 2017 году кормоуборочный комбайн КВК–800 был поставлен на хранение без очистки, мойки и смазки рабочих узлов. Во время проверки из жатки еще торчали растительные остатки... С ноября прошлого года в комбайне гнил кукурузный силос, ржавел дорогостоящий механизм! Рачительный механизатор свою машину так не бросил бы, а здесь не своя — государственная. Потом в хозяйствах требуют — нужны средства на ремонт. 

Директор ОАО «Ельский агросервис» Александр Кукса говорит, что механизаторов не хватает: 

— Нет людей. Этот комбайн недочистили, бросили. Но мы работаем, вносим в почву известковые материалы. 

Подобные примеры скорее исключения из общего весеннего графика. Проводимые КГК контрольные проверки в целом свидетельствуют, что крестьяне области активно готовятся к посевной, усиленными темпами проводятся ремонты и техническое обслуживание сельхозтехники, идет вывозка на поля органических удобрений, накопление и внесение минеральных удобрений, выборка семян яровых культур. Но проблемы все же есть. Факты, когда не принимаются должные меры по подготовке сельхозтехники к посевной, фиксируются по всей области. 

Например, в хозяйстве «Экспериментальная база «Стреличево» Хойникского района, по данным отчетности, все 5 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов были исправны, по факту — 3 находились в ремонте. 

В хозяйстве «Ударный» Лельчицкого района ремонтируется единственная машина по внесению в почву твердых минеральных удобрений, которая числится исправной. 

Специалисты отмечают, что дело не столько в искажении статистики. Подправленные цифры потянут за собой цепочку последствий. Самым печальным будет — урожай не в том объеме, на который рассчитывают. Начальник управления контроля за работой аграрного и природоохранного комплекса КГК Гомельской области Сергей Глоба отмечает пресловутый человеческий фактор: 

— После вмешательства КГК области сельхозорганизации и местные органы управления принимают меры по устранению нарушений. Хочу отметить, что очень важен фактор руководителя. Немало примеров, когда два хозяйства находятся рядом. В одном все работает как часы, в другом — проблемы.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА