Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

30.05.2019 Косовицу едва начали, а на грабли уже наступили
Некоторые хозяйства не в полной мере подготовились к заготовке кормов 

При благоприятной погоде травы первого укоса убраны на площади втрое меньше, чем на дату мониторинга в прошлом году. Такой неутешительный вывод сделал Комитет госконтроля, изучив готовность к кормозаготовке и ее ход в 85 сельхозорганизациях. В большинстве из них вскрыты проблемы, которые могут негативно повлиять на темпы и качество работ. 

В 69 процентах проверенных хозяйств установлены факты низкой готовности кормоуборочной техники, отметил начальник управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Валерий Скрипкин. В некоторых районах отремонтирована только половина имеющихся машин. Это чревато затягиванием косовицы и, соответственно, существенным ухудшением качества кормов из-за перезревания травостоев и потери их питательности. 

Например, в ОАО «Щара-Агро» Барановичского и ОАО «Пружанский райагросервис» Пружанского районов 21 мая готовность кормоуборочных комбайнов только 50 процентов. На день раньше этот показатель в сельхозорганизациях Лепельского района был лишь 45, косилок — 44, Ушачского — 55 и 41 соответственно. В целом по Гомельской области готовность кормоуборочных комбайнов, косилок, граблей, пресс-подборщиков была не выше 62—65 процентов. 

В отдельных сельхозорганизациях оставалась неисправна практически вся кормоуборочная техника, а в 17 хозяйствах выявлены факты приписок ее готовности. Например, в КСУП «Матвеевцы» Волковысского района на 11 мая не были отремонтированы 3 имеющихся кормоуборочных комбайна, в КСУП «Юратишки» Ивьевского района — 2. Также в этом хозяйстве не приступали к ремонту 2 широкозахватных косилок КПР-9 и КМР-9, требующих замены башмаков, защитных кожухов, бруса. Для этого необходимо 20 тысяч рублей. 

Согласно оперативной отчетности о готовности кормоуборочной техники на 21 мая управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского райисполкома, в СУП «Хожовоагро-2009» числились исправными 2 единицы техники на трамбовке, а фактически запланированные для этого погрузчик «Амкодор-352» и трактор МТЗ-3022 из-за поломок и отсутствия средств для ремонта простаивали уже четыре дня. 

По каким причинам не работала техника и устранены ли недостатки? Директор хозяйства Сергей Шабловский сообщил «СГ»: у погрузчика сломалась гидравлика ковша, у трактора лопнула шина. Деньги отыскали, купили необходимые запчасти и привели технику в полную готовность. Сейчас оба агрегата заняты трамбовкой зеленой массы. 

Хозяйствам, районам и регионам надо срочно извлечь уроки из выявленных упущений. Чтобы зимой опять не пришлось рыскать по всей стране в поисках корма для скота. А ведь чужой сенаж и силос всегда дороже заготовленного своими силами. 

Связались мы и с КСУП «Матвеевцы» Волковысского района. Директор Михаил Савчик рассказал, что действительно некоторое время кормоуборочная техника не была готова к работе. Но помогли переработчики. Они выделили авансы в счет будущей продукции. За эти деньги купили требуемые детали и отремонтировали комбайны. Сейчас все три агрегата заняты на заготовке сенажа. 

Не в полном объеме всеми облисполкомами выполнено поручение Главы государства по созданию механизированных отрядов для заготовки кормов и их комплектованию необходимым количеством техники. В ряде хозяйств нет рабочих планов на проведение этих работ. Например, в состав звена по кормозаготовке в КСУП «Логовище-Агро» Дзержинского района на 2 кормоуборочных комбайна включено на отвозку сенажной массы лишь 2 грузовых автомобиля. Это недостаточно для эффективной работы. 

Не всюду позаботились о хранилищах. В КУП «Дворище-Рос» Россонского района на 20 мая не были подготовлены к закладке кормов все 6 имеющихся траншей. Не была начата подготовка силосно-сенажных траншей в некоторых хозяйствах Буда-Кошелевского, Лоевского, Слонимского, Быховского, Климовичского, Осиповичского и других районов. 

Более чем у половины проверенных хозяйств не было расходных материалов для проведения заготовки травяных кормов. Отсутствовали консерванты, полиэтиленовая пленка для укрытия траншей, стретч-пленка, шпагат в КУП «Дворище-Рос» и КУСХП «Краснополье» Россонского, УП «Ловжанское» и ОАО «Лежни» Шумилинского, ОАО «Комсомольская правда» и УП «Рыдомльский» Толочинского районов. Не было консервантов и укрывочного материала в СКУП «Волпа» Волковысского, КСУП «Драпово» и КСУП «Мижевичи» Слонимского районов, пленки — в некоторых хозяйствах Жлобинского, Ельского, Быховского, консервантов — Молодечненского, Червенского, Быховского, Осиповичского и других районов. 

По-прежнему не выполняется поручение Главы государства об исключении хранения травяных кормов в буртах. Без принятия дополнительных мер, в том числе по финансированию, положительных результатов не будет, так как в ряде сельхозорганизаций, где не хватает современных траншей, их строительство либо не предусмотрено, либо планируется в недостаточных объемах. 

В 2019-м не планируется строительство сенажно-силосных траншей в ряде сельхозорганизаций, в которых в прошлом году часть заготовленных травяных кормов хранилась в буртах (например, ОАО «Березинский райагросервис» Березинского, ОАО «Кленовичи» Крупского, ОАО «Купала-Агро» Мядельского, ОАО «Большевик-Агро» Солигорского, ЗАО «АСБ-Агро Кухтичи» Узденского, СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» Червенского районов). Аналогичные примеры есть во всех регионах. 

Валерий Скрипкин также отметил: на местах не уделяется должного внимания созданию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, грубо нарушаются технологические требования по уходу за ними. Это основная причина острого дефицита кормов у значительной части сельхозорганизаций. Весной текущего года их покупало около 100 хозяйств. Анализ выявленных недостатков показывает, что снижение продуктивности таких угодий и в некоторых случаях прекращение их использования происходит из-за того, что на протяжении ряда лет не проводится перезалужение. Ежегодно по стране недовыполнение соответствующего задания составляет около 40 процентов.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА