Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

28.12.2017 Кому лучше не рисковать
В госконтроле вырабатываются критерии хозяйственного риска 
Обычно в декабрьские дни Комитет госконтроля публиковал планы предстоящих проверок на следующее полугодие, которые касались 20 — 30 тысяч субъектов хозяйствования. Так было на протяжении последних лет. Вчера в КГК на свое первое заседание собрались члены Межведомственного совета, которому предстоит решать противоположную задачу: минимизировать вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования. Совет создан в соответствии с Указом Президента № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». 
Ранее «СБ» уже сообщала («Предъявите ваш чек–лист», 25 ноября), что в 2018 году в стране будут проводиться только внеплановые проверки, требования к назначению которых значительно ужесточены. В частности, причиной может быть только достоверная информация о совершенном нарушении законодательства. 
 Не развяжет ли ослабление контроля руки предпринимателям, которые могут продавать нам контрафакт, некачественные и просто опасные товары и продукты? Ответ Председателя КГК Леонида Анфимова на этот вопрос корреспондента «СБ» не оставил сомнений: «Субъекты хозяйствования с повышенной степенью риска останутся в поле зрения контролирующих органов». 
Одна из задач Межведомственного совета в том и состоит, чтобы все 39 государственных органов, наделенных правом проверять, сформулировали особые критерии оценки, степени риска, которые потом послужат основанием для выборочных проверок. Эта работа только началась. 
Вторая, обозначенная Леонидом Анфимовым функция совета: «Не допустить, чтобы принятые документы по раскрепощению деловой инициативы обросли подзаконными актами, рекомендациями, разъяснениями, толкованиями и прочими бумагами, которые выхолостят всю суть принятых государством мер». Кстати, в состав совета, помимо представителей государственных органов, вошли и представители предпринимательских сообществ.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА