Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

12.05.2018 Исправная техника нужна не проверяющим, а инженерам, хозяйству
Комитет Госконтроля обнаружил немало недостатков на весеннем поле 

ЯРОВОЙ сев, от оперативного и качественного проведения которого во многом зависит будущий урожай, практически финишировал. К сожалению, не все ответственно к нему отнеслись и подготовились. В некоторых хозяйствах простаивала техника, семена ложились в пустую землю, нарушалась технология полевых работ. При этом в отчетах упущения скрывались, все представлялось в наилучшем свете. Но ведь с помощью очковтирательства хороший урожай не получишь, считает заместитель начальника главного управления — начальник управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Валерий СКРИПКИН. 

«СГ» попросила его озвучить результаты недавнего мониторинга сельхозработ и поразмышлять о причинах бесхозяйственности на полях, мехдворах и фермах. 

— Валерий Владимирович, древняя крестьянская мудрость «Готовь телегу зимой…» актуальна и сегодня. 

 — Я бы уточнил: начинать надо с осени. Но, к сожалению, так считают не везде. Расскажу об увиденном своими глазами. Приехал в КСУП «Сивица» Воложинского района. Скоро в поле, а в одной из сеялок семена, оставшиеся после озимого сева. Агрегат элементарно не почистили. Зерна начали гнить, местами прорастать. После того как указали на эту безалаберность, ее устранили за 5 минут. А если бы контролеры туда не заглянули? Глядишь, засыпали бы новые семена, старые забили бы сеющий аппарат, и остались бы на поле пустые полосы. 

Похожая картина в КСУП «Першаи-2014» этого же района. Жатку для уборки кукурузы после завершения осенних работ так и оставили в растительных остатках. В таком же состоянии был и подборщик валков для заготовки сенажа. Почвообрабатывающая и посевная техника готовилась небрежно. В агрегатах не хватало деталей, что могло привести к нарушению технологии и негативно отразиться на урожае. 

 Руководство хозяйства неискренно в отчетности. Все три кукурузные сеялки числились исправными. А на самом деле к работе была готова только одна, вторая требовала ремонта, а третья находилась в таком состоянии, что лучше бы ее списали. На бумаге пять почвообрабатывающих агрегатов исправны, в реальности два не были готовы к работе. 

— Создается впечатление, что кое-где думают, будто исправная техника нужна контролерам, а не хозяйству, чтобы эффективно вести полевые работы. 

— Есть такие факты, более того, выявленные недостатки не устраняют, а вновь преподносят липу в отчетности. Например, в КСУП «Ельское Полесье» Ельского района по результатам мартовского мониторинга главный инженер и заведующий машинным двором наказаны дисциплинарно и материально за низкую готовность техники и искажения оперативной отчетности. Прошел месяц. Хозяйство отчитывается о 92 процентах готовности тракторов, в том числе по полной готовности энергонасыщенных. Еще раз проверили. Оказалось, что готовы соответственно 75 процентов и 83. Один энергонасыщенный трактор без двигателя и с неисправной электроникой простаивал больше года. 

В ОАО «Михалевская нива» Бобруйского района при повторном мониторинге обнаружены ранее выявленные недостатки: не завершен ремонт энергонасыщенного трактора, нет шин на разбрасыватель органических удобрений, не проведен техосмотр 8 тракторов. 

 В целом же при проверке 186 сельхозорганизаций установлено, что почти в половине из них к весенне-полевым работам была подготовлена не вся техника, в том числе энергонасыщенные тракторы. А ведь нынешняя весна была поздней. По сути, природа подарила сельчанам почти целый дополнительный месяц, чтобы как следует отремонтировать машины и механизмы. Увы, не все этим воспользовались. 

Были и вообще вопиющие случаи. Накануне посевной в КУСХП «Глыбочаны» Ушачского района из 13 тракторов всех марок исправными были лишь 6, не отремонтированы все 3 энергонасыщенных трактора, не готовы к выходу в поле 2 комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегата, культиватор, дискатор. Ни чем иным, как расточительством, следует назвать многолетние простои техники. В ОАО «Новодворское-агро» Пинского района примерно 5 лет не используются два почвообрабатывающих агрегата АМП-5: нет трактора соответствующей тяговой мощности. Зачем же было покупать их в лизинг, выбрасывать деньги на ветер? Аналогичные факты установлены в отдельных хозяйствах Житковичского, Петриковского, Кричевского, Воложинского и некоторых других районов. 

— Ваши специалисты мониторили и ход полевых работ. Допустим, накануне сева не вся техника была готова. Но сегодня уровень вышедших на поля машин и агрегатов такой, что технология должна воплощаться в жизнь, образно говоря, с закрытыми глазами. 

— У некоторых не получалось даже с открытыми. Уже на начальных этапах сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в ряде хозяйств увидели грубейшие нарушения технологических регламентов: сев по некачественно подготовленным участкам, неотрегулированными агрегатами. Например, в КСУП «Дубайский» Столинского и КУП «Совхоз «Сморгонский» Сморгонского районов почву как следует не обработали, поэтому не обеспечивалась заданная глубина заделки семян и часть их оставалась на поверхности. 

Работы в поле можно было провести быстрее, если бы повсюду своевременно позаботились о полной обеспеченности механизаторскими кадрами. Во что это вылилось, говорят такие факты. В КСУП «Припять-2009» Столинского района из-за отсутствия тракториста несколько дней простаивал энергонасыщенный трактор. В ОАО «Кутузовский» Кобринского района нехватку кадров решили не самым лучшим образом. За руль трактора на севе сел главный инженер. Но он, извините, должен был не руль крутить, а мозгами шевелить. В ОАО «Звезда Полесья» Лельчицкого района в день проверки из-за отсутствия механизаторов простаивало 2 трактора. 

— Но кадров на селе действительно не хватает. Это реальность, от которой не уйдешь. 

— Вы правы. Но многие проблему успешно решают. Хозяйства сообщают об этом местным властям. В райцентрах находят требуемых людей, которые готовы работать на полях в горячую пору. А если заранее не позаботиться о городских механизаторах для села, то тракторы действительно будут простаивать. 

— Допустим, людей хватает, техника исправная, зерно аккуратно ложится в землю на нужную глубину. Но работают ведь на конечный результат — урожай. А он зависит в значительной степени от того, как заправлена почва. 

— Увы, в ряде сельхозорганизаций сев проводился вообще без внесения отдельных видов минеральных удобрений или почвы получили мизерное их количество. Это негативно отразится на формировании урожая. Если азотные удобрения можно применять и по вегетирующим растениям, то восполнить недостаток фосфорных и калийных уже не удастся: их можно вносить только до посева. 

Вот примеры. В ОАО «Плещицы» Пинского района без фосфорных и азотных удобрений посеяны зерновые культуры на площади 233 гектара. В КСУП «Демеховское» Речицкого — 220 гектаров овса без фосфорных удобрений. В ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского района без минеральных удобрений на 18 апреля — 328 гектаров (100 процентов от посеянных). Аналогичные факты установлены в ряде хозяйств Кобринского, Малоритского, Кореличского, Крупского, Вилейского и некоторых других районов. 

При дефиците минеральных удобрений в отдельных хозяйствах они хранятся ненадлежащим образом. В ОАО «Мотневичи Агро» Чечерского района на складе находилось около 60 тонн туков, не числящихся по данным бухгалтерского учета. Они утрамбованы в землю и слежались в единый монолит. Подобное наблюдалось в отдельных сельхозорганизациях Пинского, Воложинского, Славгородского районов. 

Я лично видел в Воложинском районе, как под склады для туков используют первые попавшиеся помещения. Как правило, это старые сеновалы, они местами прохудились, попадает влага, удобрения портятся. Неужели нельзя найти минимум средств, чтобы отремонтировать навесы? 

— У руководителей хозяйств стандартное оправдание: нет денег на удобрения. 

— Есть хорошая народная мудрость: тот, кто хочет, делает, не желающий ищет оправдания. Почему у одних хозяйств всегда есть удобрения? Они постоянно соблюдают технологии в животноводстве и растениеводстве, получают хорошую прибыль, за счет чего и покупают удобрения. А другие работают спустя рукава, из-за этого низкая производительность и нет денег. Поэтому сначала надо навести порядок во всем. Далее. Выход есть даже из самых сложных ситуаций. Если внесешь удобрения, можешь получить, даже по скромным подсчетам, 40—45 центнеров зерна с гектара, нет — 20—25. Значит, надо сегодня в чем-то сэкономить либо что-то продать, чтобы осенью получить хороший доход. 

 — Сев практически финишировал. Не успеешь оглянуться, как надо убирать травы. 

 — На косовицу обратим особое внимание. Почему? Проведенный весной мониторинг показал: из-за упущений во время прошлогодней заготовки в ряде хозяйств КРС не был в полном объеме обеспечен кормами на зимне-стойловый период. Из-за этого в 148 сельхозпредприятиях вынуждены были покупать фураж, который в разы дороже произведенного своими силами. Например, 71 хозяйство Витебской области завезло более 100 тысяч тонн сенажа и силоса, затратив 9,3 миллиона рублей. 

 КСУП «Ворняны» Островецкого района закупило 4,5 тысячи тонн кормов на 353 тысячи рублей. Средняя цена за тонну — 79 рублей, а себестоимость произведенной в хозяйстве — 31. На ветер пущено 214 тысяч рублей. 

Одни хозяйства ради высоких надоев и привесов озабочены сбалансированностью рационов, соблюдением пропорций сенажа и силоса, внесением микродобавок. У других кормов элементарно не хватает. Почему? Неэффективно используются лугопастбищные угодья. Необходимо периодически с интервалом 7—8 лет их перезалужать. Но на практике этого не делается. Задание по этому показателю в масштабах страны выполняется не более чем на 60 процентов. В результате травы выбывают, их место занимают сорняки. Более того, и здесь порой встречается обман. Я воочию убедился в этом сам. 

Несколько лет назад был в Логойском районе. В одном хозяйстве угодья числились как улучшенные сенокосы и пастбища — около тысячи гектаров. А на самом деле заросли не только сорняками, но и кустами. Что общего во всем этом? Прежде всего отсутствие продуманности в работе. Надо постоянно видеть на шаг вперед. А если, как говорится, действовать в расчете на авось, то таким будет и результат. 

 — Спасибо, Валерий Владимирович, за откровенный разговор.   
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА