Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

11.10.2019 Финансовая милиция нашла у минских юристов 3,5 млн USD в Гибралтаре
У Департамента финансовых расследований Комитета гос­контроля появились претензии к известной минской юридической фирме. Правоохранители считают, что в течение нескольких лет это ОДО занижало выручку, полученную от реализации на территории Беларуси услуг. Размер неучтенного дохода составил не менее 3,5 млн USD, сообщила пресс-служба КГК.

Особенно неожиданным выглядит это дело в связи с тем, что ОДО оказывало услуги в сфере международного корпоративного права по вопросам оптимизации налоговой нагрузки с использованием ино­странных компаний, а также по регистрации и обслуживанию деятельности фирм, зарегистрированных в офшорах. В ходе проверок, осуществленных Департаментом финансовых расследований (ДФР) совместно со Следственным комитетом (СК), был выявлен механизм уклонения от уплаты налогов.

Выручка от оказания услуг перечислялась клиентами на счета подконтрольной ОДО иностранной организации, зарегистрированной в Гибралтаре, и в учете не отражалась. При этом за проверенный вось­милетний период (2011–2018 гг.) обнаружена их причастность к обслуживанию и регистрации не менее полутысячи компаний-нерезидентов оф­шорных зон. То есть в эту деятельность были вовлечены сотни средних и крупных белорусских бизнесов.

По информации ДФР, в 2011–2018 гг. размер сокрытого дохода от реализации услуг составил не менее 3,5 млн USD, что привело к занижению налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения (УСН) и недоплате значительных сумм в бюджет. В результате СК возбудил против директора и бывшего учредителя ОДО, отдававших соответствующие распоряжения, уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Преступления, квалифицируемые по указанному основанию, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом с аналогичным лишением прав.

Об общей сумме неуплаченных налогов не сообщается, но с учетом того, что ОДО использовало «упрощенку», ее можно «прикинуть». Во всяком случае, подозреваемые по воз­бужденному уголовному делу добровольно возместили часть неуплаченного налога при УСН в размере 170 тыс. руб. Кроме того, обнаружена и изъята иностранная валюта на общую сумму 135 тыс. USD в эквиваленте, а на все их имущество наложен арест.

В ходе следственных и других неотложных процессуальных действий по уголовному делу в ОДО были изъяты документы, печати компаний-нерезидентов, компьютерная техника и другие носители информации, в которых может содержаться информация о занятии подозреваемыми незаконной деятельностью.

В напряжении находятся и клиенты минских юристов, поскольку ДФР сообщил о начале их проверок. Искать будут возможные нарушения законодательства теми субъектами хозяйствования, которые использовали реквизиты зарегистрированных налоговыми «оптимизаторами» иностранных компаний, в т.ч. для документального оформления хозяйственных операций по приобретению и реализации товаров, работ и услуг с целью незаконной минимизации сумм налоговых обязательств. 
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА