



Главная
>
Пресс-центр
> Публикации о КГК
Пресс-центр
Публикации о КГК
27.11.2020
Это вам не игра
Что не так с детскими игровыми центрамиДетские развлекательные центры пользуются огромной популярностью. Сегодня яркие и манящие супермодными сооружениями игровые площадки организованы практически при любом крупном торговом объекте. Хозяева с удовольствием сдают площади арендаторам, посещаемость растет. Ведь родители, сопровождая свое чадо на горках, батутах и возле сухих бассейнов, в итоге обязательно заглянут и в торговые павильоны. Чем больше людей, тем выше доходы у предпринимателей, а значит, более востребованы арендные площади.
В Комитете госконтроля Витебской области отмечают: сейчас для открытия собственного бизнеса в Беларуси зеленый свет. До минимума сокращены административные процедуры и хождение по управленческим кабинетам. Будущим бизнесменам оказывают всевозможную поддержку, в случае необходимости — и безвозмездную финансовую.
Но это никак не избавляет претендентов на открытие собственного дела и уже работающих субъектов хозяйствования от ответственности за соблюдение действующего законодательства.
Конечно же, детские объекты всегда были и остаются в зоне повышенного контроля. Особенно сейчас, в период пандемии. Ведь речь идет о жизни и здоровье малышей. Как в этом плане обстоят дела в Витебске? Контролеры знакомят с результатами проверок. Оказывается, весьма тревожная ситуация складывается в сфере общественного питания. Сегодня для открытия кафе или бара достаточно предоставить сведения в органы местной власти для включения такого объекта в Торговый реестр. И в дальнейшем, само собой разумеется, по умолчанию строго соблюдать все законы, правила и нормы санэпидрежима.
В последнее время при детских развлекательных центрах часто открывают точки общепита, это тоже хорошая доходная часть. Вот только в погоне за прибылью многие вообще забывают об элементарной безопасности клиентов. Например, в одном из крупных развлекательных центров Витебска, где оказывают услуги по организации детского отдыха, уже долгое время гостей радушно принимает кафе. Удобно: рядом с горками и батутами создан уютный уголок, где можно перекусить. В продаже как готовые продукты, так и изделия собственного приготовления. Вот только мнимая уютность оказалась весьма опасной. Во-первых, в мини-кафе отсутствовало водоснабжение для мытья посуды и иных санитарных целей. Во-вторых, детишек угощали продуктами с истекшими сроками хранения. Шок: в реализации были даже лакомства с годовой просрочкой! А обслуживали малышей люди, вообще не имеющие медицинского допуска к работе. Грязные руки, болезнь — разве можно на 100 процентов исключить возможность этого, а значит, и негативных последствий?
Как такое случилось? Просто, утверждают в КГК, в погоне за прибылью и конкурентной борьбе организаторы этого бизнеса полностью забыли об ответственности перед клиентами и специальными контролирующими службами. К счастью, все обошлось. Здоровье маленьких посетителей не пострадало. А ведь могло быть и по-другому…
Сейчас, отмечают в КГК, под строгий контроль взята работа всех игровых центров. Особенно тщательно комитет области изучает ситуацию по безопасному пребыванию детей в тех объектах города, которые предлагают услуги по питанию. А по результатам проверки вышеназванного кафе уже принято однозначное решение о приостановке его деятельности — по крайней мере, до полного устранения выявленных там нарушений.
Что касается остальных, увы, есть нарушения и там. Мониторинг показал: нередко помещения убирают лишь формально, где-то отсутствуют дезсредства, а где-то вообще не реагируют на многочисленные замечания посетителей, оставленные в книге жалоб и предложений. Все виновные будут наказаны.
Подводя итог, подчеркну главное: на каждом шагу контролера не поставишь. Поэтому, безусловно, более внимательными и ответственными к своим арендаторам должны быть сами владельцы торгово-развлекательных центров. Ведь репутация в деловом мире бесценна. А при таком положении дел от хорошей славы до дурной всего один шаг.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
