Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

04.12.2018 Доходы vs расходы
КГК Беларуси и Счетная палата России проверили исполнение бюджета СГ 

Итоги проверки стороны обсудили в режиме видеоконференции. В целом данные отчета Совета Министров СГ за 2017 год подтвердились, но были выявлены и некоторые недостатки. Цифры прокомментировал начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Беларуси Павел ПИНЧУК. 

«По доходам бюджет Союзного государства исполнен в размере 6,8 миллиарда российских рублей, по расходам — 4,1 миллиарда российских рублей. Из негативных моментов можно отметить сравнительно низкий уровень освоения бюджета — это 84,6 %. То есть доходы у нас превысили расходы на 2,7 миллиарда рублей. Это фактически сложившийся профицит бюджета Союзного государства. И он превысил плановое задание на 44 %. В результате остатки бюджета за 2017 год выросли на 38 %. Остатки растут у нас неуклонно, начиная с 2012 года. Если на начало 2012 года остатки бюджета Союзного государства составляли 576 миллионов российских рублей, то на начало текущего года — это уже 2,8 миллиарда рублей. То есть те денежные средства, которые могли бы работать на экономику наших государств, фактически заморожены уже долгие годы. Пока преломить эту негативную тенденцию не удается. Но я думаю, что к 2021 году мы уже освоим все эти средства», — отметил Павел Пинчук. 

Также сотрудник КГК рассказал о нарушениях, которые были выявлены в ходе проверки: «Установлены отдельные факты использования бюджетных средств не по целевому назначению, необоснованное получение бюджетных средств, а также использование имущества не по целевому назначению. По итогам проверок в бюджет подлежит взысканию порядка 2,5 миллиона российских рублей — это незначительная сумма». 

За прошлый год было реализовано девять программ Союзного государства и 26 мероприятий. По ним освоение бюджета достаточно высокое. На программы выделено 2,3 миллиарда рублей — освоено 98,9 %. А вот прочие расходы, которые были предусмотрены, остались практически полностью не освоены. Однако, касательно программ, у КГК также есть рекомендации: хотелось бы, чтобы они утверждались быстрее. 

Про совершенствование механизма утверждения программ говорил и председатель Счетной платы России Алексей КУДРИН во время заседания. «Не все предлагаемые концепции программ и проектов Союзного государства проходят согласование в Минфинах России и Беларуси. Свою позицию ведомства объясняют тем, что увеличение долевых взносов в бюджет Союзного государства в 2019—2023 годах не планируется. Таким образом, ввиду ограниченных возможностей бюджета не будет обеспечено финансирование предлагаемых к реализации программ и проектов до 2020 года. Остатки прошлых лет не обеспечат решения недостаточных ресурсов. По прогнозу Постоянного комитета к концу 2020 года они будут потрачены практически в полном объеме, — объясняет Алексей Кудрин. — Несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование бюджета Союзного государства за счет долевых взносов в нынешнем году сохранено в полном объеме — 4,9 миллиарда рублей, доходы определены в размере 6,9 миллиарда рублей, расходная часть — 4,9 миллиарда рублей. Нам нужно наращивать результативность наших совместных программ. Если б от них видели больший результат, то, мне кажется, более охотно бы правительства вкладывались в эти программы». 

Кроме этого, Алексей Кудрин подчеркнул: «В следующем году у нас 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Мы, конечно, уже добились определенных результатов в нашем партнерстве. Прежде всего, в разы возросло торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Объем российских капитало-вложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов. Сегодня, подводя этот итог, я хочу сказать, что это мало. Вообще надо, чтобы россияне больше вкладывались в Беларусь, в основные проекты, в том числе и частный сектор». 

Председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид АНФИМОВ, говоря о работе ведомств, отметил: «В нашей совместной работе за многие годы выработан четкий отлаженный механизм контроля, направленный на выявление фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств с выработкой предложений по совершенствованию бюджетного процесса и предотвращению нарушений».  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА