Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

17.12.2015 Дом № 13 попал в историю
 Ничем не примечательный с виду дом № 13 на улице Портовой Гомеля не так давно занял свое прочное место в белорусской юридической практике. Хотя с виду плох и неказист, развалина развалиной, в которой и жить–то невозможно. Однако он не просто попал в скандальную историю. Он изменил законодательство («Их испортил квартирный вопрос», «СБ» за 9 декабря 2014 года).

В Гомеле сгоревший дом вместил 19 горожан и помог большинству из них включиться в льготное строительство

Помнится, шум вокруг этого обгоревшего бревенчатого дома поднялся осенью прошлого года. Полустроение–полувидение, спрятанное за высоким металлическим забором, не имеющим ни входа, ни выхода, вдруг оказалось в центре внимания. А все потому, что работники Комитета госконтроля Гомельской области и городской прокуратуры заинтересовались его богатой историей. До 2010 года владельцами скромной избы площадью 31,8 квадратного метра были два человека. А к 2014 году их стало... 19. Дом, как пирог, разделили на части, передаривая или продавая их все новым претендентам на клочок полезной площади. Дошло до того, что минимальная доля собственности в нем составляла всего 20 квадратных сантиметров. Не то что присесть — на одной ноге устоять проблематично.

Что в доме, после пожара признанном непригодным, никто действительно не живет и не собирается, проверить оказалось проще простого. Помнится, для того, чтобы попасть во двор по интересующему адресу, пришлось проситься к соседям и через их ломаную уборную и дыру в заборе пробираться к полуистлевшим стенам. Признаться, не оставлял в покое вопрос: зачем люди покупали невесть что? И реально ли было здесь обосноваться сразу 19 владельцам, если бы они решили это сделать?

По мнению областного КГК, ларчик открывался просто. Большинство из многочисленных собственников площади в доме № 13 на улице Портовой воспользовалось правом постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получения льготных кредитов на строительство жилья вне очереди. Люди вполне обычные. Точно не Рокфеллеры: молодые семьи, медики, рабочие, программисты, предприниматели. Квартиры нужны. Ждать нет времени. А тут вполне законный вариант обойти закон, получив в первых рядах льготное кредитование и одноразовые субсидии. Хотя на судебном процессе по иску городской прокуратуры ответчики настаивали: покупали доли не ради выгоды, собирались восстанавливать жилище, отстраивать его заново. В общем, ничего хитроумного не замышляли. Действовали исключительно по закону.

И ведь говорили чистую правду. Закон на самом деле такие сделки позволял. Разве могли разработчики нормативного документа предположить, что люди доведут его до абсурда? Работники администрации Центрального района Гомеля, куда практически одновременно хлынули жильцы дома № 13 на Портовой для постановки на очередь, схватились за головы. Да только отказать не имели права. Ставили, регистрировали, принимали решения о включении в кооператив, понимая: что–то здесь не так. Но вот что?

Тем не менее городская прокуратура по инициативе КГК области довела эту путаную историю до суда. Суд первой инстанции признал сделки и решения органов власти недействительными. Он же постановил вернуть владельцам их доли и взыскать государственные субсидии в сумме 453,2 миллиона рублей, выделенные на строительство нового жилья. Решение устояло в областной кассационной инстанции. Сейчас жалобы рассматривают в надзорных ведомствах.

Но что самое главное — этот частный случай вышел за пределы отдельно взятой истории, оказавшись отправной точкой для перемен в законодательстве. С подобными ситуациями в последние годы крупные города сталкивались постоянно. А вот как им противостоять, в регионах не знали, ибо не имели на то правовых оснований. После случившегося на Портовой в Гомеле областной госконтроль предложил внести изменения и дополнения в законодательство, которые предупредили бы подобные ситуации. Инициатива с места была услышана.

В ноябре подписан документ, который корректирует порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так вот, по нему история Портовой уже не повторится ни в Гомеле, ни в других городах и весях страны. Законодатели отдельной нормой исключили ее в принципе. В силу он вступит с 1 марта 2016 года.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА