Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

18.01.2017 Дело принципа
В последние годы наряду с привычными с детства продмагами появились гипер–, супер– и мини–маркеты. Сетевики завоевывают не только областные, но и районные центры. Количество торговых объектов растет. Только на Витебщине за пятилетку их стало больше на 21 процент. Однако при этом розничный товарооборот в прошлом году снизился в сравнении с предшествующим ему 2015–м. Также в области меньше стали продавать белорусских товаров. Почти на 5 процентов по сравнению с уровнем трехлетней давности. А ведь эта проблема касается не только торговли, но и экономики страны в целом. Поэтому ее обсуждение вынесли на коллегию Комитета госконтроля Витебской области. 
Без объективных причин, понятно, не обошлось. Доходы у людей немного упали, уменьшилось производство некоторых товаров. Однако низкий уровень обслуживания объективными причинами вряд ли объяснишь. О каком сервисе можно говорить, если во всех 105 магазинах, проверенных контролерами в 2016–м, были нарушения? Более 80 процентов из них — несоблюдение санитарных норм. Как, например, в магазине деревни Лозичи Глубокского райпо, где в холодильнике в торговом зале мороженое хранили вперемешку с салом и мясными полуфабрикатами. Региональное управление торговой инспекции также обнаружило нарушения во всех 574 проверенных и промониторенных магазинах Витебщины. Его работники отмечают, что возросло количество случаев несоответствия информации ценников на витринах и в кассе. В витебском магазине «Доброном» разница составила 23 рубля. На одной лишь баночке кофе! Недосмотрели? Или это — обман, граничащий с уголовной ответственностью? 
Факт, к сожалению, неединичный. В магазине Витебской универсальной базы в горпоселке Сураж к сроку годности детской молочной смеси умудрились приплюсовать аж 12 месяцев! Там же на витрину выставили пустые коробки от продукции кондитерского комбината «Витьба». А вот российские сладости в продаже имелись. Откуда же такое пренебрежение к белорусским товарам? Например, у предпринимателей из торгового центра «Орша–Сити» белорусская одежда и обувь появились лишь после проверки КГК. Отсутствие отечественных сыров, консервов, овощей, йогуртов и табачных изделий в Лиозненском и Глубокском райпо объяснили тяжелым финансовым положением. Однако аналогичные зарубежные товары там предлагали... 
Расчеты с местными производителями тоже почему–то не на первом месте. В ноябре 2016–го просроченная задолженность торговли Витебщины перед предприятиями Минсельхозпрода и концерна «Белгоспищепром» приблизилась к 17 миллионам рублей. «Не хватает «оборотки», транспортные расходы в сельской местности слишком велики, — оправдываются представители торговых организаций. — К тому же по материалам проверки КГК мы регулярно привлекаем работников к ответственности». Однако председатель Комитета госконтроля Витебской области Вадим Зарянкин считает, что поиск «стрелочников» в виде оштрафованных продавцов сегодня бесполезен. 
По его мнению, повторяющиеся из года в год нарушения — это следствие поверхностной и непринципиальной оценки итогов проверок контролирующих органов в самих торговых организациях. Многое в этом вопросе зависит и от местной власти. Понятно, что на местах профильных специалистов мало. Но есть Советы депутатов, старейшины, поселковые комитеты... Пока же возможности разветвленной структуры власти при организации торговли используются неэффективно. Главную скрипку здесь, конечно же, должны играть председатели гор– и райисполкомов, участвовавшие в работе коллегии КГК в режиме видеоконференции. От их принципиальности в том числе зависит, оштрафуют ли нерадивого специалиста в 5–й, 10–й раз или избавятся от него как от балласта. Сегодня на хорошее место выстроится очередь. Причем из претендентов, которые не бесполезные циркуляры издавать будут, а конкретной работой заниматься. Время показало, что если проблемам торговли уделять время лишь накануне очередных праздников или визитов республиканского руководства, товарооборот в области не вырастет. Что же касается белорусского товара, он должен быть на прилавках везде. А покупатель пусть решает, что ему приобрести.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА