Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

29.09.2022 Что нам стоит дом недостроить
Большое число долгостроев приходится на 1980—1990-е годы: решение проблемы есть

Принять кардинальные меры для решения проблемы долгостроев в Минске потребовал Президент во время недавнего совещания по соответствующей тематике на площадке комплексной реконструкции застройки ООО «Минский городской технопарк». Глава государства привел ряд примеров недостроенных объектов в столице, в том числе в центральных районах. Прежде всего это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится, заявил Александр Лукашенко. Отметим, что к данной теме Президент обращается регулярно. Как решить вопрос с долгостроями, разбирался наш корреспондент.

Беcхозяйственный подход

Деревня Падевичи Белыничского района Могилевской области. Тут с 2014 года ведется строительство коровника. На объект уже затрачено более 1 миллиона 100 тысяч рублей кредитных средств. При этом строительство не ведется, объект не эксплуатируется. И сколько нужно еще средств для завершения строительства, застройщик до сих пор не определил, хотя планирует его закончить в 2023 году. Но к работам так и не приступил, поскольку ферма ему уже не нужна.

А это уже Брестская область, Пружанский район, деревня Смоляны. Тут ОАО «Отечество» с 2011 года строит комбикормовый завод производительностью 15 тонн в час. Несмотря на то что строительство еще не завершено, объект уже эксплуатируется. Хотя на его возведение были привлечены кредитные ресурсы в сумме около 5 миллионов рублей. Как выяснилось, застройщик для завершения строительства не может изыскать необходимые средства в размере почти 100 тысяч рублей, в то время как ежегодно платятся проценты по кредиту в сумме 900 тысяч. Из них половину государство компенсирует из бюджета. При этом хозяйство с трудом изыскивает денежные средства на зарплату своим работникам. И в выигрыше от этого строительства пока только банки, а не застройщик и хозяйства района, потребности которых в комбикорме мог бы удовлетворить этот завод.

Таких примеров бесхозяйственности, к сожалению, предостаточно. Наведением порядка с объектами незавершенного сверхнормативного строительства с 2021 года по поручению Президента активно занимается Комитет государственного контроля.

С этого времени проведена значительная работа: по требованию госконтролеров были обследованы все сверхнормативные объекты, по каждому из которых местным властям и собственникам объектов поручено выработать конкретные меры — что делать с ними дальше. Вариантов несколько: достраивать, продавать, сносить… При этом под каждый объект не только должны быть рассчитаны необходимые средства, но и определены источники финансирования.

Результатом этой работы стало значительное снижение числа долгостроев. К примеру, с начала 2021 года их количество снизилось более чем в два раза — с 4465 до 1984. Однако, как отмечают в Комитете госконтроля, более эффективной работе по сокращению сверхнормативных объектов препятствует формализм на местах. Например, в стране значительная часть долгостроев эксплуатируется без оформления документов о вводе в эксплуатацию.

— Приемка в эксплуатацию таких долгостроев — один из значительных резервов по дальнейшему снижению количества сверхнормативных объектов, — отмечает начальник управления контроля за использованием государственной собственности Комитета государственного контроля Николай Зеньчик. — В целом такие объекты составляют 40 процентов всех сверхнормативных по стране. Например, в Минской области Комитетом госконтроля выявлено 303 таких объекта. Их приемка в эксплуатацию позволила бы почти на треть сократить количество имеющихся в регионе долгостроев. При этом направление письменных рекомендаций по исправлению ситуации в райисполкомы и организациям-застройщикам не всегда приводило к принятию оперативных мер реагирования.

В этой связи Комитетом госконтроля начата практика привлечения виновных к административной ответственности. За эксплуатацию объектов без их ввода в установленном порядке предусмотрен штраф: от двух до десяти базовых величин на физическое лицо, до 200 базовых величин — на юридическое. К примеру, в сентябре нынешнего года Комитетом госконтроля Минской области к административной ответственности привлечены КСУП «Ветеревичи» Пуховичского района и КСУП «Ухвала» Крупского района, которые более десяти лет эксплуатировали без приемки зерносушильные комплексы.

— Аналогичную работу по фактически эксплуатируемым застройщиками долгостроям без их приемки в эксплуатацию в установленном порядке в настоящее время проводят все территориальные органы Комитета госконтроля, — заверил Николай Зеньчик. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»