Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

27.03.2018 Через третьи руки
Неоправданное посредничество вымывает средства бюджета и предприятий 

Работать с партнером напрямую — это всегда в плюс. Один произвел–предоставил, другой купил–воспользовался. Простота и выгодность такого пути легко просматривается даже на кухонно–бытовом уровне. Закупиться в фирменном магазине от фабрики–производителя или в продмаге малой деревушки? Разница будет. Пусть даже на копейки. Однако когда речь идет о сделках в экономике, тут уж на кону совсем другие суммы. 

Посредничество — как правило, ноша, которая тянет. Сырье или конечный продукт, если доходит до адресата через третьи руки, обычно обходится в копеечку. Не редкость, когда заработок посредников порой составляет половину от цены товара. Однозначно в проигрыше те, кто пользуется «многослойной» схемой. Но полностью от посредничества не отказаться. Есть традиционный расклад мирового рынка, когда крупные производители работают через сеть дистрибьюторских, представительских, дилерских и других структур. 

Другой вопрос, когда посреднические связи возникают буквально на ровном месте, без особых к тому поводов и оснований. На исходе минувшего года КГК Гомельской области посмотрел вопросы организации госзакупок в системе образования Рогачевского района. Возникло недопонимание. К примеру, Жлобинский мясокомбинат и Рогачевский молочно–консервный комбинат были определены как поставщики мясной и молочной продукции для местных учреждений этой сферы. Однако выяснилось, что отдел образования проводил закупки не у предприятий–производителей, а через две посреднические структуры по ценам, которые превышали «прямые» на 10 — 40 процентов, в итоге дополнительно потратив на эти позиции более 40 тысяч бюджетных рублей. Видимо, что–то не сложилось в отношениях с крупными комбинатами. 

Последние два года непросто складываются для Мозырского ДОКа. Даже имея за плечами багаж модернизации, предприятию удается не все. Сокращение выросших затрат — тема номер 1. Однако при этом мелькают управленческие решения, которые предсказуемо вызывают вопросы у проверяющих. В 2016 — 2017 годах предприятие закупило у коммерческих структур автомобильные шины и моторные масла, минуя конкурентные процедуры, по ценам, завышенным до 2,7 раза. КГК области оценил отрицательные экономические последствия для ДОКа в 46 тысяч рублей. Вроде небольшая сумма. Но когда экономика комбината «пляшет», даже незначительные лишние траты ослабляют... 

Есть у посредничества и еще одна сторона, которая создает ему недобрую репутацию. Там, где сделки надуманны и непрозрачны, освобождается место для финансовых манипуляций. Печально показателен пример одной из мозырских ПМК, когда бывший директор предприятия буквально «сыграл» на посредничестве. Руководитель оформил на подставных лиц собственный строительно–транспортный бизнес, оснастившись современной техникой. Ее и сдавал через «доверенных» предпринимателей в аренду... ПМК — той самой, которую возглавлял. К слову, стройорганизация в таких посреднических услугах не нуждалась. Однако за аренду техники ПМК платила по полной программе. Разве откажешь своему руководителю?  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА