Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

14.05.2019 Благоустройство не по правилам
Для чего благоустраиваются города и деревни? Чтобы в них удобнее и приятнее жилось. Универсальной концепции здесь нет: одним нравится одно, другим — другое. Однако есть вещи, которые не понравятся никому. К примеру, ветхие, заброшенные здания. Таковых немало в Беларуси. Есть они и во всех без исключения районах Минщины, говорит заместитель начальника управления контроля государственной собственности и использования земель КГК Минской области Марина Плотко: 

— Меры по вовлечению таких строений в хозяйственный оборот принимаются, но не всегда оперативно и эффективно. Для примера: уже проведено 8 аукционов (причем два из них с начальной ценой в одну базовую величину), а недостроенный гостиничный комплекс «Заславский замок» так и не удалось продать. Что мы видим в итоге? Обветшалые здания с проросшими местами деревьями и кустами, обгорелые конструкции, разрушающиеся стены и кровлю. 

Аналогичная ситуация и с другими недостроями. Обратимся к цифрам: на 1 апреля этого года по области насчитывалось 2.609 земельных участков с незавершенным строительством жилых домов. Принимаемые исполкомами меры по сокращению числа таких объектов неэффективны, не скрывает специалист КГК. В те же территориальные организации по госрегистрации недвижимости всего было направлено 228 заявлений для проведения оценки долгостроев. А это капля в море — лишь 8,7 % от их общего количества. 

Проблемным остается и вопрос несанкционированных свалок. Некоторые граждане, желая сэкономить, складируют мусор прямо в населенных пунктах. Как это было, к примеру, на территории Михановичского и Хатежинского сельсоветов. Почему люди так поступают? С позиции нарушителя санитарных норм проблема мусора в черте деревень решаема: мол, его все равно уберут, за бюджетные деньги. В одном лишь Хатежинском сельсовете на эти цели в минувшем году потратили более 20 тысяч рублей, а ведь эти средства могли пойти, скажем, на обустройство улиц. 

 Не украшают населенные пункты и заросшие деревьями и кустами земельные участки. В качестве примера моя собеседница приводит среди прочих Колодищанский сельсовет, где в установленные законодательством сроки к освоению наделов не приступили более 200 землепользователей. И если одни не осваивают предоставленные им земли, то другие, наоборот, «прихватывают» дополнительные. В одном только Минском районе в 2018 — 2019 годах выявлено 9 таких фактов. Причем присваивают как территории общего пользования, так и улицы, проезды, что создает также неудобства для других сельчан и может принести немалый вред в чрезвычайных ситуациях. Однако и на местах с освобождением этих участков не всегда торопятся. С 2016 года Минским райисполкомом безуспешно решается вопрос об освобождении самовольно занятых гражданином 3,3 га Первой Минской птицефабрики, часть из которых — сельхозземли. 

Подобные проблемы встречаются не только в деревнях, но и в райцентрах. Больно смотреть на разрушающиеся здания: в Слуцке — предприятие «Слуцкое УПТК» по ул. Тутаринова, в Вилейке — торгово-развлекательный центр «Нерес» по ул. Партизанской, в Смолевичах — пристройка к зданию инспекции Министерства по налогам и сборам по Смолевичскому району по ул. Советской. 

Итог закономерен: нарушители, разумеется, наказываются, ненужным зданиям и землям активнее ищут применение, приводятся в порядок деревни и города. Скажем, в Колодищанском сельсовете изъято 30 неиспользуемых участков, четыре из которых уже проданы на аукционе, и бюджет получил более 300 тысяч рублей. Контроль в этой сфере — дело нужное, но что же мы сами? Есть ведь простая истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА