Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

15.03.2013 Жулик обвел предприятия вокруг пальца

Этот мошенник, придумавший схему быстрого обогащения, засветился во многих регионах страны. 47-летний житель Гродно М. известен тем, что сумел обмануть руководство нескольких текстильных предприятий.
Его задержали в Витебской области при попытке хищения товаров ОАО "Витебсктекстильторг" на сумму 795 миллионов рублей. Всего же ущерб от его деятельности на тот момент оценивался более чем в миллиард.
Стали известны новые эпизоды. Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило в отношении М. очередное уголовное дело. От имени солидного гомельского предприятия в декабре прошлого года мошенник заключил договор с ОАО "Могилевтекстильторг" по электронной почте. Используя поддельную печать, набрал постельного белья и одеял на 433 миллиона рублей с отсрочкой платежа на 30 дней. Сбыл в России товар и не рассчитался.
Заместитель начальника управления департамента финансовых расследований по Могилевской области Александр Шаройкин уточнил:
- Вскоре от имени того же предприятия индивидуальный предприниматель из Витебска Д. пытался получить новую партию товара на сумму 151 миллион рублей. Мы его взяли с поличным. Однако бизнесмен оказался к афере непричастным. Он просто получил заказ на перевозку груза по телефону. Своего заказчика в глаза не видел.
Вообще, в лицо мошенника знали немногие. Перед тем как запустить свою схему в работу, он детально выяснил, с кем сотрудничают обманутые им предприятия, кому из надежных партнеров предоставили право отсрочки платежей. И действовал всегда от чьего-то имени. Звонил с чужих мобильных телефонов, отправлял письма по электронной почте с чужих ящиков.
Сейчас подозреваемый арестован, дожидается своей участи в Витебске. А следователи собирают доказательства его вины в нашей стране и в России.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»