Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

30.03.2011 Вытекающие последствия
Газета: Советская Белоруссия / Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Почему за коммунальные услуги мы платим все больше, но от полного возмещения их стоимости все дальше? У вас тоже возникал такой вопрос, когда, отдав 200 — 250 тысяч рублей в месяц за стандартную трехкомнатную квартиру, слышали из уст коммунальников: это только четверть от реальных затрат на свет, тепло, воду, газ и техобслуживание. Так недолго лишиться сна и покоя в подозрениях: куда же деваются деньги?

За всю страну не скажу, однако владельцам жилья за Минской кольцевой ответ на этот вопрос недавно стал доподлинно известен. И шокировал. Воруют! А еще приписывают и разбазаривают. Таковы неутешительные выводы Комитета госконтроля Минской области, проверившего деятельность КУП «ЖКХ Минского района». Ключевым результатом проверок стало возбуждение уголовного дела против четверых уполномоченных чиновников. Еще 56 получили выговоры и финансовые взыскания.

Ветер в трубах

Думаю, гуляя по любому городу или поселку в 20–градусный мороз, нетрудно обнаружить рукотворные природные аномалии. Характерные проталины вдоль теплотрасс, которые, несмотря на немалую стоимость импортных энергоносителей и заявленный режим строжайшей экономии и бережливости, продолжают, кроме жилья, обогревать и землю с воздухом. Именно потому, что подобные факты есть и избавиться от них в одночасье невозможно (не хватает денег), в тариф на тепловую энергию заложены нормативные потери. Допустимой считается утечка до 9 процентов тепла при транспортировке. Мы их по умолчанию оплачиваем в жировках.

С жителями поселка Лесной случилось нечто из ряда вон выходящее. В январе 2009 года по пути из котельной в их дома местные коммунальники недосчитались 80 (!) процентов тепла и ничтоже сумняшеся включили лишние 115,8 миллиона рублей в квитанции на оплату услуг. То же самое произошло в Городище–2, Семковом Городке, Урожайной и Большевике. За бесхозяйственность потребители в этих населенных пунктах переплатили в общей сложности около 700 миллионов рублей. Всего же за 2009 год и 9 месяцев прошлого перерасход тепла на отопление в коммунхозе Минского района составил более 64 тысяч гигакалорий. В пересчете на дензнаки — 10,5 миллиарда рублей!

Понимаю, что сейчас подумал работник котельной поселка Лесной или Большевик: «Легко вам, сидя в уюте и комфорте, жонглировать такими цифрами, а у нас 70 процентов теплотрасс изношено, трубы, как решето». Не спорю, проблема имеется. Но как бы в такой ситуации поступал хозяин? Каждую копеечку экономил да пускал бы на модернизацию. А что на деле увидели работники госконтроля?

Распилили

Ежегодно на мероприятия, предусмотренные программой энергосбережения, выделяются бюджетные ассигнования. В 2009 году, например, Минщине полагалось 8,9 миллиарда рублей. Востребовано три четверти. И на следующий год была та же ситуация: из выделенных бюджетных 27 миллиардов рублей освоено 24 миллиарда. За сухими цифрами неутешительные факты.

Не завершена реконструкция котельной в городском поселке Мачулищи. В деревне Новый Двор котлы не перевели на местные виды топлива. Неприглядная история вышла с трубами. Современные, предварительно изолированные купили. Но не у изготовителя напрямую, а без тендера у посредника, которого рекомендовал Минский облисполком. Таким образом, из потраченных 1,4 миллиарда рублей без малого четверть осела неплохой маржей в карманах коммерсантов. Деньги между тем бюджетные, то есть наши с вами.

Еще на полтора миллиарда рублей полимерных гибких труб, аналогично закупленных через посредников 2,5 года назад, по сей день пылятся на складе. Их в 2008 году приобрели впрок. Теперь не знают, зачем купили и куда девать. Отличилось Минское ЖКХ и в закупке техники. В 2010 году пополнили автопарк двумя бульдозерами по 120 миллионов рублей каждый. Оно бы, может, и ничего: дополнительная техника в хозяйстве всегда пригодится. Если бы не одно «но». Одной машине исполнилось 23 года, второй — 21! Обе разменяли третий нормативный срок. Полагаю, продавцы (коммерсанты) были несказанно рады, избавившись от такого хлама. Погрузчики и тракторы тоже приобретались у посредников, отказавшись от услуг которых, как подсчитала Валентина Зезюлькина, начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы КГК Минской области, можно было бы сэкономить не меньше 8 миллионов рублей.

— Кроме того, — отмечает Валентина Григорьевна, — на складах организации обнаружено столько неучтенных товаров и строительных материалов, что перечень их едва уместился на нескольких машинописных листах. 153 наименования! В том числе около 80 тонн топочного мазута в поселке Лесном на 47 миллионов рублей и 428 тонн в поселке Сухорукие стоимостью 413 миллионов рублей. А в деревне Большевик, наоборот, выявлена недостача 77 тонн каменного угля на 14,7 миллиона рублей.

Мертвые души

И под занавес — привет из 90–х. В бухгалтерских ведомостях КУП «ЖКХ Минского района» госконтролеры с удивлением обнаружили... «мертвые души». Дворниками, слесарями, рабочими были оформлены люди, которые в процессе оказания услуги никак не участвовали, а лишь регулярно снимали с карточки начисленную заработную плату. Почва оказалась благодатная. 20 процентов рабочих мест в организации вакантны. На них теоретически можно трудоустроить 378 человек. Однако поскольку реальных работников найти не удавалось, решили оформить подставных. «Очевидно, люди получали зарплату, чтобы поделиться ею с должностными лицами», — предположил Владислав Цыдик, председатель Комитета госконтроля по Минской области. По его словам, давненько подобного рода фактов не встречалось в практике контрольной деятельности. Таким образом было похищено более 20 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Его фигуранты — 4 управленца.

Как и следовало ожидать, общий итог работы коммунального хозяйства Минского района плачевен. Расходы на 75 процентов превышают установленные государством тарифы, а дотаций в течение последних 5 лет понадобилось на 7,7 миллиарда рублей больше, чем было запланировано в бюджете. И что печально, депутаты выделение дополнительных денег узаконили с дежурной формулировкой «учитывая сложное финансовое положение».

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»