



Главная
>
Пресс-центр
> Публикации о КГК
Пресс-центр
Публикации о КГК
22.04.2015
Вырастить и сгноить?!
С БУРТ-ПОЛЯ филиала «Озерный» ЗАО «Первая продуктовая компания» Минского района картофель и свекла свозятся на свалку, сообщили местные жители. Вместе с начальником управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области Сергеем МАЦУКА выехали на место — к деревне Аронова Слобода. Вскрытые и развороченные бурты представляли удручающее зрелище: это ж надо было столько сил и средств положить, чтобы так не по-хозяйски распорядиться выращенным.
Невдалеке видна гора, увы, уже отходов. Удивляться нечему: при таком дедовском способе хранения портится до трети заложенной продукции. Необходимо отметить, что в соответствии с поручением Главы государства еще с 2010 года весь выращенный урожай картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях должен храниться исключительно в специализированных хранилищах, а никак не в буртах. Видимо в Минском районе об этом знали не все. Результат налицо.
Рядом еще объекты такой же бесхозяйственности – заброшенная молочно-товарная ферма, не вовлеченная в сельхозоборот земля, захламленные сенажные траншеи. На окраине поля свалки мусора.
«Первая продуктовая компания» взяла на буксир убыточную сельхозорганизацию в 2004 году. Поначалу передача хозяйства в управление инвестору улучшила экономику сельхозпредприятия. Еще в 2013 году у филиала были неплохие показатели.
Но постепенно частник сворачивал агробизнес, рассказал начальник Минского райсельхозпрода Геннадий Суденков:
— Сначала избавились от теплиц и крупного рогатого скота. А прошлой осенью возникли проблемы с уборкой урожая, с ходом полевых работ. В ноябре прошлого года райисполком принял решение о прекращении права постоянного пользования земельными участками общей площадью 505 гектаров ЗАО «Первая продуктовая компания» и передаче их племптицезаводу «Белорусский». На этом поле уже пора сеять, но племптицезавод не имеет права убирать хранящийся там картофель.
Достигнута договоренность, что нынешний собственник безвозмездно передаст и животноводческие помещения. Сейчас в райсельхозпроде обдумывают, как восстановить молочно-товарную ферму. Там возникли некоторые юридические препятствия. Дело в том, что у компании накопились долги, кредиторы их взыскивают, поэтому наложен арест на технику. Возможно, аналогичные проблемы появятся и со строениями. Но в любом случае благоустраивать и наводить порядок на прилегающей территории, сказал Геннадий Суденков, предписано «Белорусскому».
Сергей Чебоганов, совместно с отцом ведущий бизнес компании, пояснил:
— У нас есть оборудованные хранилища на три с половиной тысячи тонн, но их оказалось недостаточно. Вот и пришлось картофель и овощи частично забуртовать. Там хранился непродовольственный картофель. Сейчас мы его перебираем и продаем по символической цене. Работы приостановились из-за поломки трактора. Уже сегодня постараемся очистить поле от остатков продукции.
— На первый взгляд прогорел частник, — подытожил Сергей Мацука. — Однако вместе с ним потеряло и государство в виде недополученных налогов со стоимости испорченной овощной продукции, неэффективного использования земельных ресурсов. В этой связи хотелось бы отметить: органам власти на местах надо внимательнее отслеживать положение дел не только в государственных, но и переданных инвесторам сельхозорганизациях, что позволит вовремя принимать необходимые управленческие решения, а не после того, «как гром грянет». Ведь выращенным урожаем картофеля и овощей, тем более «по символической цене», можно было и скот кормить, а не гноить, а затем разбрасывать по полю.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
