Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.04.2011 Трубы горят
Газета: Советская Белоруссия / Автор: Павел МИНЧЕНКО

Уже месяца три как рабочий день председателя Могилевского райисполкома Дмитрия Гоборова начинается со слова "Межисетки". Это - название поселка неподалеку от Могилева, в котором живут 2,5 тысячи человек. Глава районной "вертикали" вынужден постоянно быть начеку. Запросто может статься, что в квартирах поселка в один момент не станет тепла. Местная котельная работает практически в аварийном режиме. На предприятии "Жилкомхоз" Могилевского района создана группа быстрого реагирования из представителей ремонтных служб - на случай чрезвычайной ситуации в Межисетках. А директор "Жилкомхоза" Константин Шепинский не выключает телефон ни ночью, ни в выходные. "Живу как на пороховой бочке", - признается он.

Не подумайте, что речь идет о какой-то убогой  котельной с устаревшими котлами. Наоборот - о современном предприятии, на создание которого потрачено 2,5 миллиарда рублей. Котельная в поселке была сдана в эксплуатацию минувшей осенью. Гомельский завод "Коммунальник" поставил 2 мощных котла, работающих на газе. Однако, не прослужив и одного отопительного сезона, котел вышел из строя - в нем сгорела так называемая котловая труба. Такая же, говорят коммунальники, сейчас прогорает и во втором котле.

- Посмотрите, - показывает Шепинский на вытекающую из пока действующего котла воду. - Такого в принципе быть не должно. Эта струйка - свидетельство того, что внутри имеется какая-то неисправность. Но погасить сейчас горелку мы не можем - нельзя оставить дома без тепла. Да и самостоятельно лезть в оборудование не имеем права - котлы-то ведь на гарантии...

Насколько хватит агрегата, пока неясно. По идее, он может выйти из строя в любой момент. Тогда в поселке остынут батареи, в кранах исчезнет горячая вода. Остается надеяться только на потепление...

Казалось бы, все просто: есть новое гарантийное оборудование, есть его производитель. Он-то пусть и ликвидирует неисправности и найдет причины их возникновения. Однако дальше переписки, насчитывающей уже около полутысячи страниц, дело не идет.

Понятно, что причина неисправностей когда-нибудь будет найдена. Главное, чтобы обошлось без аварийных остановок котельных.

Прямая речь

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергей Криволап:

- Как только закончится отопительный сезон, сломавшиеся котлы будут вскрыты - комиссия установит причины поломок. И ремонт будет производиться за счет тех организаций, по чьей вине отопительные агрегаты вышли из строя.

Начальник отдела обращений граждан и организационной работы КГК Могилевской области Олег Коробан:

- На новые котельные были потрачены огромные деньги. И это ненормально, что, не проработав даже одного отопительного сезона, котлы нуждаются в ремонте. В том, что произошло, нужно тщательно разобраться.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»