Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

21.11.2013 Работа над ошибками

Стройплощадки Мозырского деревообрабатывающего комбината стали очередными объектами внимания межведомственной рабочей группы во главе с Председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном. Модернизация здесь идет с 2010 года. Однако финал все откладывается. Так же, как и на других предприятиях концерна "Беллесбумпром".
Вот уже вторую неделю территория комбината напоминает народную стройку. Порядок на ДОКе наводят сотни людей в оранжевых жилетах - бригады из разных предприятий и организаций Мозырщины. Тактика "всем миром", избранная Гомельским облисполкомом для выполнения поручения Президента, себя оправдывает. Столь мощные ресурсы, брошенные в помощь местной деревообработке, творят чудеса. Что копилось, рушилось, пропадало десятилетиями, сейчас приводится в порядок. Даже старинные бревенчатые бараки-склады и приземистые кирпичные цехи бывшей мебельной фабрики "Мозырьдрев", которая ликвидируется, и те выглядят оптимистичнее в свежей побелке. Александру Якобсону, уже побывавшему на большинстве предприятий концерна, есть с чем сравнивать:
- В Гомельской области наведение порядка организовано убедительно. И нет сомнений в том, что до 1 декабря, когда группа составит отчет Президенту, здесь будет надлежащий порядок. Теперь уже навсегда.
А вот по поводу запуска новых объектов в очередной намеченный срок у участников группы возникли серьезные сомнения, несмотря на заверения руководства предприятия и области. На комбинате не завершена реализация двух инвестпроектов: по созданию лесопильного производства и завода по выпуску теплоизоляционных плит из древесного волокна (ИДВП). Если первый призван заменить "ручные" технологии вроде вымачивания древесины при сортировке, то второй - дальнего прицела.
Председатель КГК назвал его самым интересным и перспективным проектом из тех, которые сегодня реализуются на предприятиях деревообработки страны. Строящееся производство не имеет аналогов на территории постсоветского пространства. Однако путь от теории к практике весьма долог. Детали уточняли на месте по ходу знакомства с новыми объектами. Из них и сложилась итоговая картина, озвученная на заседании:
- Хотя сроки окончания реализации этих проектов уже переносились трижды, не готовы они и сегодня. Строительно-монтажные работы в новом цехе лесопиления выполнены лишь на 70 процентов при сроке ввода объекта в конце будущего января. А в цехе по производству изолирующих ДВП-плит, строительство которого должны завершить в первом квартале 2014 года, - только на 66.
Корень нынешних провалов, как и везде, уходит в прошлую пятилетку. Не проработали бизнес-план, задержали выдачу технической документации, затянули проектирование, скомкали строительные работы, обремененные к тому же неважным качеством... Обозначились вновь и проблемы с поставщиками оборудования. На мозырский комбинат немецкая фирма поставила далеко не все, что должна была по договору. Кроме того, обнаружилось много брака. У руководителя рабочей группы вопрос ребром к директору предприятия Александру Сопоту:
- Почему не последовало финансовых мер воздействия?
Тому приходится отвечать в том числе и за бывшего руководителя:
- Партнеры обещали... Но мы каждый день направляли им претензионные письма. Сейчас нашли понимание.
Однако Александр Якобсон с подобной ситуацией сталкивается не впервые:
- А я вам скажу, почему не последовало. Потому что при составлении инвестиционных договоров нужно их внимательно читать и прописывать свои условия, меры ответственности поставщиков в случае нарушения обязательств... На практике же видим совершенно другое.
Впрочем, в этой теме еще будут разбираться. Подключатся департамент финансовых расследований КГК, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел. Вторая неделя работы группы показала: практически в каждом из проверенных предприятий деревообработки обнаруживаются не просто ошибки, а серьезные отклонения от закона в ущерб государству. На сегодня возбуждено около десяти уголовных дел. Проверка продолжается.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»