Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

01.11.2011 Почему уменьшается количество жалоб

С какими вопросами и проблемами граждане чаще всего обращаются в Комитет государственного контроля? Об этом мы беседуем с начальником отдела по работе с обращениями граждан КГК Беларуси Галиной ЕРЕМЦОВОЙ.
— Галина Андреевна, на протяжении последних лет мы видим напряженную работу Комитета госконтроля с обращениями граждан. Уменьшается ли количество нерешенных вопросов на местах и, как следствие, количество заявлений, поданных в Комитет госконтроля?
— Действительно, в последние годы в Комитете государственного контроля Беларуси налажено живое общение с людьми. Сегодня уже никого не удивишь постоянными встречами руководителей различного уровня КГК с трудовыми коллективами в регионах, проводимыми телефонными «прямыми линиями». Постоянно осуществляются выезды для рассмотрения конкретных жалоб и заявлений граждан на местах. На контроле все устные и письменные обращения. Все это позволяет контролерам быть в гуще событий и оперативно реагировать на проблемы, волнующие наших людей.
В центральный аппарат КГК за истекший период поступило около четырех тысяч письменных и устных обращений от граждан и юридических лиц (предприятий и организаций, жилищно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ). Общее количество поступивших заявлений уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 15 % (650 обращений). Аналогичное положение и в комитетах госконтроля областей. В органы Департамента финансовых расследований поступило более 2,6 тысячи письменных жалоб и ходатайств, в том числе около 180 коллективных и 350 анонимных.
Уменьшилось количество коллективных и повторных обращений в центральный аппарат и комитеты госконтроля областей. Что пусть и косвенно, но подтверждает эффективность работы с заявлениями и обращениями граждан.
— Какие проблемы наиболее часто звучат в письмах и просьбах о помощи?
— Анализ почты показывает, что у нас по-прежнему остаются нерешенными многие вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий, в том числе при строительстве жилья, деятельности отдельных предприятий и организаций, трудовых отношений, работы руководителей разного уровня, работы исполнительных и распорядительных органов.
Разбор поступивших в центральный аппарат обращений, по которым приняты меры реагирования в соответствии с законодательством, показывает, что полностью удовлетворено 16 % обращений. Некоторые продолжают оставаться на контроле достаточно длительное время. Не скрою, что порой на то, чтобы решить поднятую проблему, и нам приходится потратить не один месяц.
— Если при рассмотрении конкретной жалобы вы видите, что в силу неких причин было нарушено законодательство в отношении гражданина, например ущемлены его права или интересы, что вы предпринимаете?
— Комитет госконтроля внимательно следит за соблюдением законности при работе с гражданами. Только в текущем году за нарушения законодательства, регламентирующего работу с населением, о которых был проинформирован центральный аппарат КГК, привлечено к ответственности около 70 человек. Из них к административной ответственности — более 30 виновных лиц, к дисциплинарной — около 40, в том числе один руководитель уволен.
— Галина Андреевна, можете ли вы привести конкретные примеры обращений граждан? Если да, поясните, что по ним сделано, какую помощь, содействие получили заявители.
— С 24 ноября 2010 года по 7 октября текущего года у нас на контроле находилось обращение Л. Ажаронок, поступившее на «прямую линию» заместителя председателя КГК А. Агеева. Минчанка обратила внимание на некачественную реконструкцию Партизанского проспекта в столице. Благодаря последовательной позиции комитета, принявшего на рассмотрение заявление и длительное время контролировавшего ход ремонтных работ, на преобразившемся проспекте благоустроены зеленая зона и остановки общественного транспорта, организовано наружное освещение, установлены светофоры на площади Ванеева, разбиты цветники на дворовых территориях, выполнены другие работы.
После обращения в комитет инвалида III группы Ж. Федкевич и вмешательства КГК в судьбу женщины Червенский райисполком предложил ей работу в качестве швеи в КУП «Червенский РКБО». Для заявительницы, которая с 2009 года состояла на учете в местном центре занятости, где так и не смогли решить жизненно важный для нее вопрос, это, безусловно значимо.
После обращения в КГК С. Поплевко контролеры оперативно выехали в ОАО «Гастелловское», населенный пункт Сеница Минского района. Специалисты Комитета госконтроля Минской области убедились в том, что в сообщении заявителя не было преувеличений или неточностей. На территории зернотока ядохимикаты хранились в помещении, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, при хранении пестицидов на складах не всегда соблюдались санитарные нормы. Это привело к тому, что фактическое расстояние от склада с ядохимикатами до границ земельных участков частных домов было вдвое меньше положенной нормы. После вмешательства КГК ядохимикаты перевезли для хранения на базу агрохимцентра «Колядичи» ОАО «Минский Агросервис».

 

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»