Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

29.03.2011 Облигации на развитие. Комитет госконтроля выявил недостатки при строительстве агрогородков в Брестской области
Газета: Народная газета / Автор: Ирина ОРЛОВА

Деревни Огородники и Соколово настолько тесно переплелись между собой, что размежевать их практически невозможно. Впрочем, не столь важно, на территории какого населенного пункта находится то или иное учреждение — главное, чтобы функции свои оно выполняло исправно.

В этом плане Огородниковской средней школе повезло — когда четыре года назад Соколово стали преобразовывать в агрогородок, в перечень подлежащих реконструкции объектов попала и она. Уложена новая плитка у входа, приобрели современный вид коридоры и классы, обновлен актовый зал, школа взглянула на мир новыми окнами.

Словом, качеством работы подрядной организации ООО “Боспорская компания” хозяева в целом остались довольны. Вот только со спортивным залом получилась история, заинтересовавшая сотрудников Комитета госконтроля.

О спортивных традициях, которые сложились в Огородниковской школе, не сказать просто невозможно хотя бы потому, что там работает великий энтузиаст своего дела учитель физкультуры Валентина Сорока. Она сумела приобщить к здоровому образу жизни не только учеников, но и их родителей, коллег да и весь персонал школы. Диплом за лучшую постановку работы в общеобразовательной школе области по внедрению олимпийского образования находится именно здесь, в Огородниковской СШ Березовского района. От множества наград и авторских разработок — Валентина Алексеевна возглавляет творческую группу учителей  Брестской области по физической культуре — в ее небольшом кабинете тесновато.
Рядом — “кабинет” побольше. Тот самый спортивный зал. Новое современное покрытие вместо отжившего свой век деревянного пола здесь было уложено в 2008 году. Однако не прошло и года, как миполан стал то тут, то там вздуваться.

“В связи с некачественным проведением работ по покрытию пола миполаном подрядной организацией ООО “Боспорская компания” (г. Кобрин) в марте 2009 г. снято данное покрытие. При этом работы по устранению недостатков на 14.02.2011 не проведены. Занятия учащихся школы по физической культуре проводятся на бетонном полу. Кроме того, стены и потолок спортзала покрыты в отдельных местах плесенью и требуют ремонта. На данные недостатки указывалось в июне 2010 г. Однако, они до настоящего времени не устранены”, — отмечают в своем заключении проверяющие из Комитета госконтроля Брестской области.
“Все дело, — рассказывает директор школы Виктор Медведь, — в повышенной влажности, пришли к выводу специалисты. Когда были деревянные окна, в зале существовала естественная вентиляция, а установка стеклопакетов ситуацию усугубила”.

Специалисты ООО “Боспорская компания” от возникших проблем не открещиваются. Говорят, что затянули с решением вопроса лишь из-за отсутствия финансовых средств. Новое покрытие будет даже качественнее, заверяет директор фирмы Артем Бунчужный. А пока идет закупка материалов в России, фирма занимается ремонтом потемневших от сырости стен.

— Развитие большинства агрогородков после их приемки не остановилось, — подчеркивает заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплекса КГК Брестской области Сергей Лущик. — Многое делается. Вместе с тем в большинстве агрогородков не обустроены все предусмотренные паспортами объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, производственной сферы, на отдельных принятых в эксплуатацию объектах работы не завершены — главным образом из-за отсутствия финансирования...

Хочется отметить инициативу того же Березовского райисполкома, который, к примеру, не дожидаясь манны небесной,  в целях, как отмечает КГК, “привлечения средств для выполнения задач, связанных с социально-экономическим развитием Березовского района, в том числе обустройства объектов агрогородков”, выпустил облигации местного займа общей стоимостью пять миллиардов рублей.

Здесь понимают: сделать жизнь каждого человека в своем городке комфортнее — задача каждого руководителя, общегосударственная задача.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»