Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

11.04.2011 Не разорять, а стимулировать
Газета: Белорусы и рынок / Автор: Вадим ХОДОСОВСКИЙ

Готовятся изменения в Указ президента от 16.10.2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Об этом стало известно 31 марта в ходе совместного заседании коллегий Генеральной прокуратуры и КГК. Главной темой мероприятия стали анализ результатов работы контролирующих (надзорных) органов в 2010-2011 годах и выработка мер по повышению эффективности их деятельности в свете Директивы № 4 о либерализации.

Как сообщили журналистам генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич и председатель Комитета госконтроля РБ Александр Якобсон, изменения будут направлены на повышение эффективности проверок, сокращение их числа.

Поправки предлагают, в частности, новые формы проведения надзорной деятельности, например, мониторинг и обследование. Кроме того, планируется Указ № 510 согласовать с Директивой № 4, а также разграничить методы осуществления контрольной и надзорной деятельности.

Несмотря на существенное сокращение контрольных мероприятий в 2010 году, в КГК и Генпрокуратуре отмечают, что имеется ряд существенных недостатков и нарушений как в организации и осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, так и в профилактической работе.

Наибольшей критике на коллегии подверглась деятельность надзорных органов, в частности Минэнерго. Как сообщил журналистам А. Якобсон, в 2010 году органами Министерства энергетики было проведено почти 57 тысяч проверок, или почти четверть от общего количества проверок по стране. При этом, по его словам, большая их часть была необоснованно назначена и необоснованно проведена.

Как сообщил А. Якобсон, изменения в указ направлены в первую очередь на повышение качества планирования при назначении проверок. Проверять необходимо только те субъекты хозяйствования, в отношении которых есть информация о существующих нарушениях. К добросовестным субъектам хозяйствования контролеры заходить не должны, сказал он.

Несмотря на достаточное количество проверок, в 2010 году возросли показатели аварийности и травматизма с тяжелым и смертельным исходом. "Это говорит о том, что только проверками и наказаниями по факту проблему не решить. Нельзя подменить проверками каждодневную работу по профилактике безопасности производства. Всех проверить невозможно, да и не нужно. Главная задача надзорных органов - упредить возникновение опасных ситуаций на предприятии", - считает А. Якобсон.

Для этого, по мнению главы КГК, необходимо менять формы работы: контрольная и надзорная деятельность должна приобрести преимущественно упреждающий и профилактический характер.

"Некоторые органы госуправления просят предоставить им дополнительные основания для назначения внеплановых проверок и вывести их проверки из сферы регулирования Указа № 510. Обращаю внимание, что президент указал на недопустимость увеличения числа контролеров, расширения их функций и введения дополнительных оснований для внеплановых проверок", - отметил чиновник.

Еще один немаловажный, по словам председателя КГК, аспект - доступность и понятность требований надзорных органов для субъектов хозяйствования. "Большинство из обязательных для исполнения технических нормативных и правовых актов сегодня предлагается приобрести за деньги, в том числе у коммерческих структур. Большинство сайтов надзорных органов содержат только списки этих актов и рекламу, где их можно приобрести. Возмущение бизнес-сообщества по этому поводу вполне обоснованное", - считает А. Якобсон.

"Необходимо найти оптимальные методы и формы нашей работы, которые не будут нарушать производственную деятельность предприятий и обеспечат эффективность госконтроля и надзора, переходить на профилактические меры. Если нарушения не носят системный характер, следует ограничиваться минимальными санкциями, а может, и вовсе обойтись без них. Только такой поход. Привлечь к ответственности - не должно быть самоцелью", - резюмировал глава КГК.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»