



Публикации о КГК
Приятного «Аппетита»!
Снова нечистая попутала. Соблазнилась на творожные батончики. Съела два — аж за ушами трещало, а укусив третий, чуть зуб не сломала. Экспертом быть не надо, чтобы понять и даже рассмотреть очевидное: позавчерашние творожные батончики повара смешали со свежеиспеченными. Неужели одна я такая «везучая»?
— Подобная практика смешивания залежавшихся блюд со свежеприготовленными, к сожалению, распространена, — со знанием дела отмечает начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг главного управления контроля по городу Минску КГК Беларуси Татьяна Смолич.
— Неужели часто встречается «съедобный» обман?
— При проверке кулинарных цехов даже не могу припомнить, где бы мы не нашли нарушений. Отдельные торговые объекты не хотят утилизировать продукты с истекшим сроком годности (тот же застарелый творог) и нести убытки, поэтому передают их в кулинарную обработку. Нередко скоропортящаяся продукция остается в продаже после истечения срока годности.
Не хочется снимать розовые очки. Но здоровье дороже. Так, проверке госконтроля подверглась пища, изготовленная в цехе одного производителя и реализуемая в пяти его магазинах. Результаты анализов, проведенных в лабораториях Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Госстандарта, показали, что, например, в замороженных пельменях собственного производства было превышено содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (термины больше понятны специалистам, но звучит угрожающе). А в свинине соленой рубленой в оболочке вдобавок к указанным бактериям обнаружена кишечная палочка. Ох, не повезло тем, кто скушал этот мясной полуфабрикат, ведь реализовано к моменту проверки 222 кило¬грамма… Но и это еще не все. Когда срок годности бедрышек куриных подошел к концу, их отдали в кулинарный цех. После нехитрой метаморфозы на прилавках появилось
16,9 килограмма полуфабриката «бедро куриное фаршированное» с дерзким названием «Аппетит». Птица продана в полном объеме на общую сумму 253 тысячи рублей. Как говорится, приятного «Аппетита»!
Что ж, пора доставать из сумки вещдок. Пирожок с повидлом. Накануне специально купила в ближайшем гастрономе. Журналист и государственный контролер, конечно, не врачи-гигиенисты, но органолептические показатели — вкус, цвет, запах, внешний вид — определять умеют. Съесть с чаем не рискнем! Татьяна Смолич в связи с этим вспомнила летнюю проверку сети продуктовых магазинов: для начинки пирожков использовали яблоки и персики, срок годности которых истек почти месяц назад! При этом 25 кило¬граммов такого «добра» было реализовано к моменту проверки.
Кто унес лимон?
Впрочем, ругать недобросовестных кулинаров можно долго. Но кто мешает самим быть начеку? В некоторых случаях даже специалисты не понадобятся.
Например, если бы вы в прошлом месяце забежали в магазин в районе тракторного завода и по-хозяйски оценили товар, то поразились бы: в продаже открыто лежат куры, а маркировка честно предупреждает — срок годности вышел. Но никто из череды покупателей даже не обратил внимания! Как выяснилось, с 8 июня по 12 октября магазин реализовал больше тонны тушек цыплят, не годных к употреблению. Здесь же бутерброды четырех видов. Изготовлены 10-го числа, а продаются 11-го, при этом жизнеспособность белорусских чизбургеров всего три часа. Спрашивается, на кого киваем?
— С ростом цен более актуальной стала проблема истекших сроков годности продуктов, — заметила Татьяна Смолич. — Поэтому хотела бы обратиться к жителям столицы, чтобы они внимательно изучали товарные ярлыки.
Последуем совету. Придирчиво взглянем на ассортимент кулинарии универсама в жилом районе Юго-Запад. Вид карпа фаршированного заливного вызывает желание сытно отобедать. Да еще с ломтиком лимона, как заявлено в рецептуре, — м-м! Но цитруса не видать — положить в партию забыли. Хотя его цену при формировании стоимости блюда, бесспорно, учли. Вопрос на засыпку: кто унес лимон домой?
В следующем же случае, чтобы вывести кулинаров универсама на чистую воду, потребовалось поднять документы. Подозрение вызвал винегрет с фасолью. Точнее, скудная численность бобовой культуры в нем. По норме закладки салат, приготовленный в объеме 21,86 килограмма, должен вмещать почти 4,6 килограмма фасоли. Но 1,6 кило будто корова языком слизала… В итоге минус 36 процентов одного из основных компонентов салата. Задавать тот же вопрос на засыпку?
Что ж, уважаемые повара. Пытаетесь потчевать нас тем, что сами кушать брезгуете? Тогда мы идем к вам! Проверку соблюдения законодательства субъектами хозяйствования, которые занимаются производством и реализацией кулинарной продукции, КГК будет проводить до конца года.
Сроки годности
(температура хранения от + 2 до + 6 °С)
Сырые полуфабрикаты из мяса, птицы:
шашлык 24 часа
фарши, котлеты рубленые 12 часов
полуфабрикаты из птицы
(окорочок, филе, бедро, голень) 48 часов
Блинчики:
с мясным, творожным,
яблочным фаршем 12 часов
с повидлом и джемом 18 часов
Салаты:
без заправки 18 часов
с заправками 12 часов
Бутерброды 3 часа
Драники 18 часов
Колдуны 12 часов
Чебуреки, беляши, смажанки,
жареные и печеные пирожки 24 часа
(от + 2 до + 6 °С)
и 3 ч (не выше + 20 °С)
Рыба жареная 36 часов
Рыба фаршированная 24 часа
Курица фаршированная 12 часов
Руляда из птицы 12 часов
Курица жареная 48 часов
Котлеты, биточки 12 часов
Желе 24 часа
103 штрафа
В октябре Минский городской центр гигиены и эпидемиологии провел очередную проверку отделов кулинарии в магазинах, объектов общепита (кафе, столовых) и предприятий пищевой промышленности. Итог — 103 штрафа на общую сумму 53 миллиона 55 тысяч рублей. Забраковано 161,68 килограмма продукции. По словам заведующей отделением гигиены питания центра Марины Байбус, среди штрафников — супермаркет «Вестер» (ул. Сухаревская, 16) , «Родная сторона» (ул. Одинцова, 20) , пиццерия Pizza Peperoni (ул. Рафиева, 44) , столовая ОАО «Строймаш» (ул. Рыбалко, 26) , магазин «Рыба» ГП «Белрыба» (ул. Казинца, 42).
Вопрос ребром
-Как контролируется работа кулинарных цехов?
Торговые предприятия, которые производят кулинарную продукцию, по законодательству обязаны самостоятельно контролировать ее качество, проводить оценку органолептических показателей. Специально для этого есть бракеражный журнал, — замечает Татьяна Смолич. — Но в этих журналах производители отражают лишь незначительные недочеты внешнего вида товара, например слипшиеся пельмени. Напрашивается вывод, что многие субъекты осуществляют контроль за работой повара формально.
