



Публикации о КГК
В нынешнем году госконтроль проверил деятельность ряда столичных предприятий. Об итогах этой работы, о нарушениях, которые наиболее часто допускают руководители организаций, а также о том, по поводу чего в комитет обращаются минчане, рассказал наш гость — начальник управления контроля местных органов и бюджета КГК Георгий Чернявский.
— Деятельность контрольных органов в связи с либерализацией бизнеса в последние годы несколько ограничена. Как работается в таких условиях?— Все, что КГК выполнял раньше в рамках действующего законодательства, делает и сейчас. Но вот спрос за качество и эффективность нашей работы существенно повысился в свете требований Указа Президента № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Респуб¬лике Беларусь». На специалистах комитета лежит персональная ответственность за содержание материалов проверок, за обоснованность выводов и объективность содержащихся в них оценок, а также за решения, принимаемые по результатам.
Стоит отметить, что КГК в настоящее время становится все более открытым органом, внедряются новые формы и методы работы. Например, сегодня комитет издает ежеквартально свой журнал «Государственный контроль. Анализ. Практика. Комментарии». Это подписное издание, тираж которого составляет уже более 3.000 экземпляров. Полагаю, что со временем он может стать еще более популярным. Ведь там будет содержаться наиболее актуальная и полезная для всех субъектов хозяйствования информация, своего рода памятка.
Также в практику вошли регулярные встречи с представителями бизнес-структур. Проводим и другие мероприятия, которые позволяют предупреждать правонарушения. Сегодня руководители коммерческих организаций, заинтересованные в том, чтобы законно и качественно вести свой бизнес, не допускать ошибок, которые совершают другие, могут получать всю необходимую информацию из журнала или прямо из уст работников комитета.
— Какие предприятия проверило ваше управление с начала года? Куда планируете еще наведаться?
— Направление нашей работы — бюджетные организации и органы власти столицы. С начала года провели 15 проверок и еще три предстоят. Будем анализировать деятельность Белорусского государственного технологического университета и работу двух районных администраций — Первомайского и Центрального.
— Какие чаще всего выявляются нарушения в ходе проверок?
— Незаконное расходование бюджетных средств, неправильное применение норм законодательства. Порой все это происходит из-за элементарного незнания, людям свойственно иногда заблуж¬даться и переоценивать свои знания в той или иной области.
— То есть сегодня проверка КГК — не тайна за семью печатями…
— Совершенно верно. Координационный план наших проверок размещается в интернете. Можно посмотреть, когда и какое подразделение будем проверять, какие организации еще придут вместе с нами на проверку. Сегодня подобные мероприятия проводятся одновременно специалистами различных контрольных и надзорных органов, каждый по своему направлению. Анализируют работу организации, а затем составляют акт о выявленных нарушениях, если они есть.
— А бывает такое, что их нет?
— Бывает, наверное, но встречается редко. Есть субъекты хозяйствования, которые ведут свою дея¬тельность открыто и правильно. И, к слову, СМИ можно было бы рассказывать общественности о таких примерах и, самое главное, разъяснять, как они достигли такого результата. Но это уже не наша задача.
— На что чаще всего в комитет госконтроля жалуются минчане?
— Около 30 процентов обращений связаны со строительством жилья и жилищно-коммунальным хозяйством. Некачественные отделочные и строительные работы, нарушения при выполнении капремонтов, неисполнение обязанностей работниками ЖКХ. В основном житейские вопросы.
Также регулярно поступают обращения от минчан — членов товариществ собственников.
— А с какими проблемами здесь больше всего сталкиваются?
— Чаще всего усматривают нарушения в работе председателя и правления. Конечно, существует такая проблема: у членов ТС возникают вопросы, правильно ли ведется хозяйственная деятельность, нет ли обмана (зачастую есть обоснованные подозрения или факты), но они нигде не могут получить квалифицированные ответы и разъяснения. Но проверить все столичные товарищества госконтроль не в силах. Мы в первую очередь контролируем те, которые берут государственные субсидии на покрытие своих убытков, поскольку здесь замешан бюджет. Но таких немного, например, во Фрунзенском районе из 84 только 24 дотируются.
Поэтому впору дать несколько советов. Во-первых, избирать председателя, правление и ревизионную комиссию необходимо из членов ТС, так надежнее — они будут больше заинтересованы в порядке, чем люди со стороны. Не ленитесь и не бойтесь лишний раз задавать вопросы бухгалтеру и председателю. Руководители, которым нечего скрывать, всегда предоставят отчет о своей работе. Кроме того, ревизионная комиссия должна по уставу минимум раз в год, а при необходимости и чаще, отчитываться перед собранием членов ТС о результатах хозяйственной деятельности товарищества. Если хотя бы эти правила будут соблюдаться, то проблем будет гораздо меньше, как и обращений в КГК.
