



Публикации о КГК
Комитет госконтроля постоянно контролирует соблюдение контролирующими (надзорными) органами требований Указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», направленного на упорядочение контрольной (надзорной) деятельности и сокращение количества проверок. О результатах такой работы рассказывает начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета госконтроля Данута РЫЖИКОВА.
В III квартале 2011 г. вопросы соблюдения законодательства при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности проверены в 5 контролирующих (надзорных) органах (КУП «Минскзеленстрой», Лепельской и Оршанской межрайонных инспекциях труда, ГОУППП «Гроднопищепром», ГУ «Гомельский областной ЦГиЭ»).
Повсеместно установлены различные нарушения и недостатки: не соблюдались сроки уведомления субъектов о назначении плановых проверок, в уведомлениях и предписаниях на их проведение не указывался исчерпывающий перечень проверяемых вопросов, не соблюдался порядок оформления актов. Кроме того, проверки финансово-хозяйственной деятельности подчиненных организаций и структурных подразделений в рамках ведомственного контроля проводились в отсутствие законодательно установленных полномочий.
В связи с выявлением случаев необоснованного назначения проверок органами МЧС, МВД, Минприроды, службой ведомственного контроля Миноблисполкома и КУП «Минскгорпищепром» вышестоящим контролирующим (надзорным) органам предложено рассмотреть вопрос о признании незаконными 5 проверок, а также определить степень ответственности виновных должностных лиц. Две такие проверки (КУП «Минскгорпищепром» и Минприроды) уже признаны незаконными.
Вместе с тем руководители контролирующих (надзорных) органов, уполномоченные на признание проверок незаконными, как правило, не принимают такие решения, ссылаясь на отсутствие жалоб проверенных субъектов, хотя факт нарушения признают.
Учитывая это, в проект указа Президента «О совершенствовании финансово-хозяйственного контроля и надзорной деятельности в Республике Беларусь» внесена норма об административной ответственности за нарушения порядка назначения проверки вне зависимости от факта признания ее незаконной контролирующими (надзорными) органами.
В июле–сентябре т.г. Комитетом госконтроля рассмотрено 9 жалоб субъектов предпринимательской деятельности по вопросам соблюдения контролирующими (надзорными) органами порядка назначения и проведения проверок. Некоторые из жалоб признаны обоснованными: например, по материалам обращения установлены нарушения со стороны должностного лица ИМНС по Гродненской области, в связи с чем данный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности в виде понижения в классе государственного служащего.
В III квартале т.г. КГК продолжена работа по сопровождению исполнения координационных планов, из которых исключено 588 проверок. Следует отметить, что отдельным контролирующим (надзорным) органам было отказано в участии в проверках в качестве соисполнителей вследствие несоответствия их предложений требованиям Указа № 510, Директивы № 4 и т.д. Например, только центральным аппаратом за 3 месяца не согласовано более 40 предложений о внесении изменений в план.
За нарушения порядка назначения и проведения проверок, формирования и исполнения координационных планов контрольной (надзорной) деятельности в целом по республике за 9 месяцев т.г. к дисциплинарной ответственности привлечены 142 должностных лица, к административной ответственности — одно. Следует отметить, что более 90% привлеченных к ответственности должностных лиц — представители надзорных органов.
В соответствии с планом работы Комитета на II полугодие 2011 г. в настоящее время проводится комплексная проверка Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов по вопросу соблюдения законодательства при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности.
