Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

02.04.2013 Долгострой вместо модернизации

В результате бездействия должностных лиц столь незавидной оказалась судьба инвестиционного проекта ОАО «Солигорский ДСК»
В свое время у тружеников ОАО «Солигорский ДСК» появились реальные предпосылки для того, чтобы начать шагать в ногу с научно-техническим прогрессом. Производство на комбинате должно было стать более конкурентоспособным и эффективным после установки современного оборудования, которое бралась изготовить и поставить продвинутая финская фирма. Инвестиционный проект «Модернизация и техническое перевооружение промышленного производства ОАО «Солигорский ДСК» постановлением Совета Министров от 26.05.2011 г. № 669 был включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы и отнесен к важнейшим проектам инновационного развития отраслей нашей страны. Срок реализации проекта — 2013 год.
Когда подошел этот срок, Комитет госконтроля Минской области проверил, как реализуется инвестиционный проект. Выяснилось, что по состоянию на начало этого года на реализацию инвестпроекта за счет всех источников направлено более 90 млрд. руб. Это кредиты банков, средства инновационного фонда Минстройархитектуры, спонсорская помощь ОАО «Беларуськалий», собственные средства ДСК. Несмотря на этот приличный денежный поток, часть дорогостоящего импортного оборудования, предназначенного для модернизации складов инертных материалов и склада цемента, изготовленного и поставленного финской фирмой, более двух лет лежит без применения. При этом срок его монтажа и источник финансирования строительно-монтажных работ до настоящего времени не определены. В ходе обследования столь необходимого комбинату оборудования забраковано более 1680 погонных метров металлических бортов, как не соответствующих требованиям по качеству и не замененных фирмой.
Как считает начальник управления КГК Минской области Николай Лешок, завершение модернизации объекта в нынешнем году находится под угрозой срыва. Кроме того, после окончания монтажа всего технологического оборудования, что при двухсменной работе позволит выйти на проектную мощность 150 тыс. кв. метров жилья в год, ОАО «Солигорский ДСК» потребуется значительное время на проведение необходимых работ по сертификации панелей (более 400 наименований) для новой серии панельных домов.
Но это еще далекие перспективы. А пока Николай Степанович делает такой неутешительный вывод. В результате бездействия должностных лиц реализация инвестиционного проекта по модернизации действующих производственных мощностей ОАО «Солигорский ДСК» с выходом на проектную мощность превратилась в долгострой.
Вопиющий факт бесхозяйственности установлен при обследовании территории общества. Поставленное еще в 1990—1996 гг. новое оборудование, предназначенное для производства и формовки изделий КПД (различные формы, оснастка, бункеры, кассетные установки, сантехкабины, тележки и др.), стоимостью около 10 млрд. руб. до настоящего времени хранится на складе, морально устарело и не пригодно для использования по назначению (фактически превратилось в металлолом).
Установленным фактам еще будет дана соответствующая оценка. А вот в Комитете государственного контроля Брестской области недавно уже состоялось заседание коллегии по итогам проверки республиканского унитарного производственного предприятия «Гранит», которое располагается в г.п. Микашевичи Лунинецкого района. Его провел руководитель областного комитета Дмитрий Баско, приняли участие в заседании руководители и представители Министерства архитектуры и строительства, Брестского облисполкома, Лунинецкого райисполкома, Барановичского отделения Белорусской железной дороги, а также организаций — потребителей продукции РУПП «Гранит». В результате заинтересованного обсуждения, которому предшествовала соответствующая проверка КГК Брестской области, на протяжении уже нескольких лет контролирующего финансово-хозяйственную деятельность предприятия, картина вырисовалась такая.
На «Граните» — градообразующем предприятии, которое производит свыше 80 % общего объема отечественных нерудных материалов, в последние годы проведена модернизация. Производственные мощности по выпуску щебня увеличены, в прошлом году рентабельность продаж составила 18,9 %, а выручка от реализации продукции выросла более чем вдвое по сравнению с 2011 годом.
Казалось бы, нет особых оснований для тревоги. Вместе с тем углубленный анализ показал, что Минстройархитектуры, РУПП «Гранит» возможности по наращиванию объемов производства в полной мере не использовали. Неоднократно переносились сроки завершения проекта «Строительство пятой технологической линии». Недостаточными темпами осуществляется реализация проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ситницкое», источники финансирования которого до сих пор не определены.
Спрос потребителей в гранитном щебне своевременно не удовлетворяется, задание по экспорту продукции в прошлом году не выполнено. Для РУПП «Гранит» остается актуальной тема обеспечения железнодорожным подвижным составом, а также использования гранитного отсева. Кстати, его остатки на начало года превысили 15 млн. тонн. В Год бережливости этот отсев обязательно надо пускать в дело.
После детального обсуждения ситуации в РУПП «Гранит» коллегией КГК Брестской области с участием руководства предприятия и приглашенных участников намечены пути решения имеющихся проблем. Хочется надеяться, что это принесет соответствующие результаты.
Как показывает анализ проблем технического перевооружения на солигорском и микашевичском предприятиях, объявление модернизации производства и даже включение инвестпроектов в Государственную программу инновационного развития еще не гарантируют желаемого результата. Требуются целенаправленные, продуманные действия со стороны не только самих предприятий, но и министерств, которые ими руководят. Не лишним, как подтверждают проверки, оказывается и контроль за ходом модернизации со стороны органов КГК. Они позволяют обнаружить недочеты и промахи, скорректировать усилия предприятий, организовать работу над ошибками. С тем, чтобы планы по обновлению того или иного производства в итоге оказались выполненными, а предприятия начали-таки новую жизнь.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»