



Главная
>
Пресс-центр
> Публикации о КГК
Пресс-центр
Публикации о КГК
13.09.2013
Что у коровы на языке
Погода нынче благоволит аграриям. На 10 сентября заготовлено более 5 миллионов тонн травяных кормов — сена, сенажа и силоса. Это почти 70 процентов планового задания и уже 16,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Существенно больше, чем год назад. Если оперировать только этими статистическими данными, то можно спать спокойно: дойное стадо и телята зимой будут накормлены досыта. Значит, получим молока и мяса с лихвой. Самим хватит и на экспорт.
Однако Валерий Скрипкин, начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета госконтроля, готов развенчать благостную картинку:
— Отраженный в статотчетности объем заготовленного сенажа на 10 — 15 процентов выше фактического.
Сенаж, или измельченная вяленая трава с соцветиями, между прочим, — из сочных самый ценный корм, богатый минералами и витаминами. Комитет госконтроля по поручению Президента провел мониторинг достоверности данных о заготовке зеленой массы и ее качестве. В каждой области досконально изучалась ситуация в одном районе. Для пущей объективности проверено не менее половины хозяйств. Впервые в практике контролирующих служб ветлаборатории сделали анализ качественных параметров кормов. Вывод неутешителен. По сути, во всех проверенных хозяйствах фактическое содержание кормовых единиц в сенажных траншеях ниже статистических.
Среди особо отличившихся: филиал «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод», где расхождение статданных с фактическими — 44 процента, СФХ «Сергеевичи» Пуховичского района — 36 процентов, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — 26 процентов. В Пуховичском районе из 54 тысяч тонн исследованного сенажа стандартам соответствует пятая часть. Все остальное подлежит переводу в менее ценные виды корма — силос и силаж. Таким аграриям точно придется по весне идти с протянутой рукой к более расторопным и хозяйственным соседям, чтобы коровы не голодали.
Кроме того, приписки, и очень внушительные. 62 процента сена, четверть сенажа, более трети силоса и еще 40 процентов картофеля приписали в Краснопольском районе. В Лиозненском эпистолярной заготовкой трав занималось каждое второе из проверенных ОАО или СПК. И перечень можно продолжать.
Происходит все это почему? От бесхозяйственности. Упустили сроки закладки, не выдержали нужную влажность — вот и получите вместо сенажа силос. А приписки — желание недостатки пригладить и скрыть. Не получилось.
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
