Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Председатель Комитета > Рабочие встречи и поездки

Рабочие встречи и поездки

07.06.2016  В Минске состоялся форум руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ
7 июня 2016 г. в г. Минске (Республика Беларусь) состоялась XVI сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств – участников СНГ, в ходе которой ее участники обсудили роль высших органов финансового контроля в обеспечении экономической безопасности. 
Члены Совета руководителей ВОФК стран СНГ в национальных докладах поделились собственным опытом в этой сфере. В работе XVI сессии Совета руководителей ВОФК стран СНГ приняли участие делегации высших органов финансового контроля Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Кроме того, в качестве гостя была приглашена делегация Высшего контрольного управления Словацкой Республики во главе с его руководителем Каролем Митриком. 
По итогам сессии Председатель Комитета госконтроля Беларуси Л.Анфимов отметил, что «сообща постсоветские страны смогут минимизировать последствия экономических угроз». Именно поэтому одной из центральных тем сессии стала роль высших органов финконтроля государств СНГ в обеспечении экономической безопасности. По словам Л.Анфимова, Совет руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ за 16 лет с момента своего создания зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Его деятельность призвана способствовать углублению интеграционных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, их поддержанию. Совет нацелен на то, чтобы наладить четкое взаимодействие органов финансового контроля в соответствии со спецификой выполняемых ими профессиональных задач на территории своих государств. 
По итогам сессии были приняты решение и совместное заявление XVI сессии Совета, а также утвержден план работы Совета на период между XVI и XVII сессиями. В ближайший год функции Председателя Совета руководителей ВОФК будет выполнять Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов. 

Справочная информация 
Совет руководителей высших органов финансового контроля государств – участников СНГ создан в 2000 году в целях укрепления взаимодействия и координации деятельности в области государственного финансового контроля и обмена опытом работы. Основными функциями Совета являются: • общая координация и обеспечение взаимодействия между высшими органами финансового контроля государств – участников СНГ по принципиально важным теоретическим и практическим вопросам и проблемам государственного финансового контроля; • придание системного характера взаимному обмену знаниями и опытом в сфере совершенствования государственного финансового контроля; • разработка научно-методологических и методических материалов в области государственного финансового контроля; • содействие проведению совместных и (или) параллельных контрольно-ревизионных мероприятий в рамках СНГ, в том числе на двусторонней и многосторонней основе. В рамках Совета в 2008 г. создана и действует Экспертная группа по ключевым национальными показателям, в 2010 г. – Рабочая группа по разработке стандартов государственного финансового контроля (аудита).  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»