Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Председатель Комитета > Рабочие встречи и поездки

Рабочие встречи и поездки

26.08.2016  Руководители высших органов финансового контроля Беларуси и Польши обсудили вопросы взаимного сотрудничества
25-26 августа т.г. Республику Беларусь с рабочим визитом посетила делегация Высшей палаты контроля Республики Польша. 
В ходе состоявшейся рабочей встречи руководители высших органов финансового контроля Беларуси Леонид Анфимов и Польши Кшиштоф Квятковский обсудили вопросы взаимного сотрудничества. В последние годы Комитет государственного контроля Беларуси развивает сотрудничество с Высшей палаты контроля Республики Польша. Этому способствует и то, что между ведомствами в 2003 году подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает проведение совместных контрольных мероприятий, обмен опытом и информацией. 
 Одно из последних совместных контрольных мероприятий состоялось в 2014 – 2015 годах. Высшие органы финансового контроля Беларуси и Польши с участием украинских коллег провели международный координированный аудит защиты от загрязнения вод реки Западный Буг. В ходе этого мероприятия был изучен ход выполнения рекомендаций государственных контролеров трех стран, которые были выработаны в ходе проведенного еще в 2006 году аудита. Итоги трехстороннего контрольного мероприятия были подведены в нынешнем году в польском г.Люблине (Республика Польша). Также во время встречи в г.Люблине высшие органы финансового контроля Беларуси, Польши и Украины подписали совместное коммюнике, в котором договорились об активизации дальнейшей работы, направленной на улучшение экологического состояния реки Западный Буг. Взаимодействие между высшими органами финансового контроля Беларуси и Польши также ведется и на региональном уровне. Так, в июне нынешнего года представители Высшей палаты контроля Польши приняли участие в международном семинаре по вопросам повышения эффективности государственного финансового контроля и аудита, организованный Комитетом госконтроля в г.Гродно. 
Помимо обсуждения перспективных направлений сотрудничества как на уровне центральных органов, так и региональных структур, стороны обменялись опытом проведения контрольных мероприятий в своих странах. 
В ближайших планах высших органов финансового контроля Беларуси и Польши значится и ряд других совместных проектов. В частности, проведение аудита эффективности использования объектов культурного и природного наследия, находящихся на приграничных территориях. Планируется продолжить совместную работу с польскими коллегами и по повышению эффективности использования в туристических целях трансграничного Августовского канала. 
Кроме того, в ходе рабочей встречи Председателя Комитета госконтроля Беларуси Леонида Анфимова и председателя Высшей палаты контроля Польши Кшиштофа Квятковского обсуждены вопросы расширения информационного взаимодействия между ведомствами. 
Справочная информация 
Комитет государственного контроля активно развивает международное сотрудничество с аналогичными ведомствами других стран. Заключены соглашения о сотрудничестве с высшими органами финансового контроля 15 стран мира. Комитет госконтроля является членом международной и европейской организаций высших органов финансового контроля. Также развивается сотрудничество в рамках СНГ и Евразийского экономического союза. Так, в нынешнем году в Минске была проведена XV сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ, в которой приняли участие представители 9 государств, в том числе и приглашенная в качестве гостя делегация Словацкой Республики. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»