Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Председатель Комитета > Рабочие встречи и поездки

Рабочие встречи и поездки

12.12.2019  Леонид Анфимов провел прием граждан в Администрации Президента
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов 12 декабря 2019 года провел личный прием граждан в Администрации Президента Беларуси.

К главе контрольного ведомства обратились жители Минска и столичного региона, других областей республики. Среди обращений преобладали жилищные вопросы.

Так, отец троих детей, который состоит в Минске на очереди нуждающихся уже 4,5 года, хотел получить конкретный ответ на вопрос о перспективах решения жилищного вопроса своей семьи. Леонид Анфимов отметил, что в столице проблема обеспечения жильем многодетных семей самая острая: в очереди уже свыше 5 тыс. человек, из них 2 тыс. – ожидают направления на строительство более 3 лет. «Президент поставил задачу обеспечивать многодетных семей жильем в течение года после постановки на учет нуждающихся. В Минске же этот срок растягивается на 5 и более лет», – констатировал Председатель Комитета госконтроля. Леонид Анфимов поручил подготовить письмо в правительство о необходимости принятия мер для ускорения решения существующей проблемы обеспечения жильем многодетных семей.

На долгие 10 лет растянулась история капитального ремонта 24-квартирного жилого дома в г.п. Уречье Любанского района (Минская область). Жильцов этого дома, построенного в 1937 году, отселили в маневренный фонд после проведенного в 2009 году обследования здания, но работы так и не начались. В 2017 году было проведено повторное обследование, дано заключение о том, что дом подлежит восстановлению. Однако капремонт обошелся бы гораздо дороже нового строительства, поэтому решение вопроса вновь было отложено. Представитель Любанского райисполкома пояснил, что в январе 2020 года будет проведено третье обследование жилого дома, по результатам которого планируется принять решение о дальнейшей судьбе многострадального дома. Как ожидается, объект будет признан не подлежащим восстановлению. Тогда его бывшим жильцам предложат жилье для постоянного проживания и выплатят компенсацию за приватизированные квартиры. Глава контрольного ведомства заверил заявительницу, что вопрос не будет снят с контроля до его окончательного решения.

Жительница Гомеля высказала претензии к качеству строительных материалов, из которых возведен жилой дом, в котором она за свои средства в 2015 году построила квартиру. Женщина уверена, что жилая площадь квартиры указана неверно, это повлекло дополнительные издержки – ей пришлось платить за «лишние» квадраты. С этими вопросами она неоднократно обращалась в различные инстанции. После дополнительных замеров размер жилой площади квартиры скорректирован. Организации-застройщику предписано устранить выявленные в ходе проверки недостатки. Однако заявительница настаивает на том, чтобы ее заранее ознакомили со списком работ, которые планируется провести в квартире, и перечнем материалов, которые будут при этом использоваться. Леонид Анфимов обратился к министру архитектуры и строительства с просьбой сегодня же принять гомельчанку, оказать содействие в решении волнующей ее проблемы.

На приеме также поднимались вопросы по оплате за горячее водоснабжение, размеру пенсий, кадровой политике предприятия и другие.

По всем озвученным проблемам руководителем контрольного ведомства даны конкретные поручения.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»