Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Председатель Комитета > Рабочие встречи и поездки

Рабочие встречи и поездки

11.06.2015  Проблемные вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ обсуждены в ходе коллегии Комитета государственного контроля

Коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах. Мероприятие прошло под председательством руководителя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова в режиме видеоконференц-связи, посредством которой в коллегии приняли участие представители облисполкомов, облсельхозпродов, а также иные заинтересованные участники в каждой из областей. Также участие в заседании приняли председатель Совета Республики Национального собрания М.Мясникович и заместитель Премьер-министра М.Русый.
В соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы в текущем году сельхозорганизациям необходимо нарастить объемы производства растениеводческой продукции к уровню прошлого года, обеспечив получение не менее 11 млн. тонн зерна, 5,5 млн. тонн сахарной свеклы, 1,7 млн. тонн картофеля, 1 млн. тонн рапса, 180 тыс. тон льнотресты. Достижение данных показателей зависит от того, насколько качественно были проведены весенне-полевые работы. Весной нынешнего года Комитет госконтроля проверил выполнение данных работ.
Как выяснилось в ходе контрольных мероприятий, далеко не все сельскохозяйственные организации должным образом подготовились к весеннему севу и эффективно его организовали. В ряде хозяйств сев был проведен с грубыми нарушениями требований технологических регламентов. В целом по стране хуже, чем в прошлом году была подготовлена сельскохозяйственная техника, не был создан требуемый запас горюче-смазочных материалов и запасных частей, не обеспечено плановое накопление минеральных удобрений и семян.
Правительством и облисполкомами приняты недостаточные меры по финансированию закупок минеральных удобрений под урожай 2015 года. В результате было накоплено минеральных удобрений только 68% к заданию. Непридание данному вопросу значения может привести не только к уменьшению количества производимой растениеводческой продукции, но и к ухудшению почвенного плодородия сельхозугодий. Наиболее напряженная ситуация с обеспеченностью удобрениями сложилась в Витебской и Могилевской областях.
В результате в 76 из 148 проверенных сельхозорганизаций республики установлены факты сева без внесения фосфорных удобрений, в 20 хозяйствах – без азотных и в 29 – без калийных.
При дефиците минеральных удобрений в ряде сельхозорганизаций выявлены факты ненадлежащего их хранения (в неотремонтированных навесах, допускающих попадание атмосферных осадков, перемешивание различных видов удобрений).
Впервые за последние несколько лет провалено выполнение заданий по выборке сельхозорганизациями на весенний сев 2015 года элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 07.05.2015 сельхозорганизациями приобретено в элитхозах семян элиты лишь 28,1 тыс. тонн (84,3% к плану).
Практически провалена реализация семян элиты картофеля. По состоянию на 21.05.2015 элитопроизводящими организациями реализовано товарным хозяйствам 11 тыс. тонн, что составляет 43,3% к плану. В результате неполного использования собственных семян в текущем году из-за пределов республики завезено почти 4 тыс. тонн элитных семян картофеля зарубежной селекции на сумму около 2,5 млн. евро.
Аналогичная ситуация и по кукурузе. Сельхозорганизациями Витебской и Минской областей не завершена выборка семян кукурузы с отечественных кукурузокалибровочных заводов (соответственно выкуплено – 1,2 тыс. т, или 68%, и 0,6 тыс. т, или 14%). В то же время для сельхозорганизаций республики различными субъектами хозяйствования из-за рубежа завезено 15,7 тыс. т семян кукурузы.
Необходимо отметить, что не только рядовыми товарными сельхозорганизациями, но и организациями, входящими в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдается предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.  Так, в текущем году, как и в 2014, в РУП «Шипяны АСК» Смолевичского района кукуруза посеяна на площади 600 га, в том числе на зерно 100 га и на силос – 500 га. Все площади засеяны семенами гибридов зарубежной селекции (французской и германской).
Недостаточность мер, принятых местными органами власти и руководством сельхозорганизаций по обеспечению финансирования мероприятий по подготовке к посевной кампании негативно отразилось и на проведении ремонта сельскохозяйственной техники и накоплении ГСМ. Во многих сельхозорганизациях к весеннему севу оказались не в полном объеме подготовленными к работе тракторы и сельскохозяйственные машины, не везде решены проблемы с дефицитом механизаторских кадров. В результате из-за длительных простоев значительная часть тракторов и прицепной техники использовалась не эффективно. По этим причинам сев яровых зерновых и зернобобовых культур в отдельных регионах растянулся более чем на месяц, тогда как согласно отраслевому регламенту продолжительность сева данных культур должна составлять не более 10 дней. Например, в ОАО «Долгиново» и ОАО «Новая Вилия» Вилейского района по указанным причинам посев зерновых культур продолжался 33 и 24 дня соответственно.
Для сокрытия подобных недостатков некоторые организации приписывали объемы выполненных весенне-полевых работ в оперативной отчетности, а также исправность техники. К примеру, «Колхоз им. Черняховского» Осиповичского района в 2 раза завысил площадь сева однолетних культур, ОАО «Ганцевичский райагросервис» в оперативной отчетности указал о проведенной подкормке 333 га сенокосов и пастбищ, в то время как фактически эта работа была проведена лишь на 88 га.
Не надлежащим образом подготовлены сельхозорганизации и к заготовке кормов. Из-за недостаточного внесения удобрений на площади, отданные под многолетние травы, сенокосы и пастбища, уже на сегодняшний день прослеживается снижение продуктивности кормовых угодий на 10-15% к уровню прошлого года.
В ряде сельскохозяйственных организаций принимались недостаточные меры по своевременному ремонту и подготовке к уборке кормоуборочной техники. Как и в прошлые годы в сельхозорганизациях недостаточно имеется типовых сенажно-силосных хранилищ для закладки кормов. В результате корма приходится закладывать в «бурты» и «курганы», а это приводит к потерям питательности заготавливаемых кормов.
Проведенными мониторингами также установлено, что не выполняются требования Главы государства по наведению надлежащего порядка на земле, сельхозобъектах. По-прежнему выявляются случаи несвоевременного сноса неиспользуемых длительное время зданий и сооружений.
Порой начатые работы по сносу старых неиспользуемых зданий и вовлечению в оборот земель не доводятся до логического завершения. Так, в СПК «Озеринский» Мостовского района (по состоянию на 12.03.2015) не полностью проведен снос прекративших производственную деятельность несколько лет назад ферм в д.Малые Озерки и д.Дорогляны. В результате около 5 га прилегающих территорий находятся в заросшем состоянии, захламлены строительным и бытовым мусором и не используются в севообороте.
В ряде сельскохозяйственных организациях установлены факты отсутствия элементарного порядка на территориях действующих мехдворов, молочно-товарных ферм. К примеру, ОАО «Копыльское» допущен незаконный сброс в окружающую среду животноводческих стоков с молочно-товарного комплекса «Тимковичи» на прилегающий участок улучшенных луговых земель. В 50 метрах от растекшейся навозной жижи расположен действующий мини-полигон, границы которого незаконно расширены из-за чего невозможно использовать по назначению 0,5 га пахотной земли указанного общества.

По итогам рассмотрения данного вопроса коллегия Комитета госконтроля предложила Совету Министров совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами:
проработать действенные механизмы своевременного накопления минеральных удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов, необходимых для проведения всех видов сельскохозяйственных работ;
в срочном порядке принять дополнительные меры по изысканию средств для обеспечения сельхозорганизаций азотными удобрениями для проведения подкормок сельскохозяйственных культур урожая 2015 года;
рассмотреть вопрос о привлечении в установленном порядке к ответственности виновных должностных лиц;
Также коллегия предложила Совету Министров поручить Минсельхозпроду и облисполкомам:
выработать единую согласованную структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур на 2016 и последующие годы с учетом обеспечения производства в требуемых объемах зерна, картофеля, технических культур, овощей;
принять исчерпывающие меры по обеспечению полной выборки для посева произведенных в элитхозах элитных семян сельскохозяйственных культур.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»