Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Председатель Комитета > Рабочие встречи и поездки

Рабочие встречи и поездки

20.03.2015  Коллегия Комитета государственного контроля подвела итоги работы контрольного ведомства за 2014 год
Коллегия Комитета государственного контроля подвела итоги работы контрольного ведомства за 2014 год и определила приоритетные направления работы в текущем году. Мероприятие прошло под председательством руководителя КГК Леонида Анфимова.
В 2014 году Комитет госконтроля осуществлял финансовый контроль как в традиционных сферах – бюджет, госсобственность, национальные ресурсы, так и проверял и анализировал работу фактически всех отраслей экономики и социальной сферы, проводил мероприятия по противодействию правонарушениям в экономической сфере, предотвращению легализации преступных доходов.
В цифровом выражении результаты этой работы оцениваются следующими показателями: за 2014 год в бюджет взыскано 1,4 трлн. руб. (в 1,4 раза выше, чем в 2013 году), при том, что количество проведенных проверок сократилось почти на 15%. Сэкономлено и предотвращено необоснованных выплат государственных средств на сумму почти 1,5 трлн. руб. Выявлено более 1 тысячи экономических и коррупционных преступлений. По материалам проверок органами финансовых расследований возбуждено 977 уголовных дел.
Контрольно-аналитическими мероприятиями был охвачен широкий и многоплановый спектр вопросов. Это и контроль за реализацией госпрограмм, инвестиционных и инновационных проектов, работой строительного и агропромышленного комплексов, деревообрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, работой банковского сектора, состоянием складских запасов, вводом в эксплуатацию проблемных жилых домов, положением дел в социальной сфере, на потребительском, валютном, страховом рынках, соблюдением законодательства о земле и в лесной отрасли.
Фактически в 2014 году Комитет госконтроля выполнял не только контрольные функции, но и функции государственного регулирования, вырабатывая на основе результатов контрольной деятельности рекомендации по исправлению ситуации и наведению должного порядка. Сегодня самое важное – проанализировать положение дел, выяснить причины и условия, которые способствовали нарушениям, и принять меры по их устранению. Достаточно сказать, что только за прошлый год КГК выработал свыше 2 тыс. предложений по исправлению негативных ситуаций и повышению эффективности работы отраслей. Более половины из них уже реализованы. Свыше 120 предложений ведомства учтены в принятых нормативных правовых актах.
Еще два значимых направления работы Комитета госконтроля связаны с контролем за выполнением поручений Главы государства и работой с обращениями граждан. В прошлом году на контроле в КГК находилось 1300 поручений Президента Республики Беларусь. Что касается работы с обращениями граждан, то в 2014 году Комитетом госконтроля было рассмотрено 9,2 тыс. письменных обращений, принято свыше 6,4 тыс. граждан. Кроме того, проведено 625 «прямых телефонных линий». Многие проблемы людей, которые не решались на местном уровне, разрешены только после вмешательства КГК.
В нынешнем году КГК сконцентрирует свои усилия в тех областях и на тех объектах, где есть риски или признаки финансовых нарушений, в первую очередь с целью их предотвращения. Для этого более широко будут использоваться принципы аудита эффективности.
Учитывая, что именно в стратегических сферах экономики (промышленное производство, строительство, энергетика, АПК) вкладываются основные объемы государственных средств, то одним из основных блоков в «фундаменте» работы Комитета госконтроля станет системный мониторинг и скрупулезный анализ работы этих предприятий. Это позволит обеспечить проведение реального упреждающего контроля за развитием рисков в экономике.
Сферой повышенного внимания останется строительная отрасль. Будет проведен тщательный анализ деятельности предприятий нефтехимической отрасли страны. Комитет госконтроля проанализирует положение дел в энергетической сфере. Помимо этого в план работы ведомства включены масштабные проверки по анализу ситуации с экспортом продукции, поступлением в страну валютной выручки, сокращению внешней дебиторской задолженности, а также по оценке эффективности деятельности зарубежной товаропроводящей сети организаций республики.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2020 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»