Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Пресс-центр

Новости ДФР

13.05.2021 Витебская служба такси недоплатила в бюджет более 2,2 млн. рублей
Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области во взаимодействии с инспекцией Министерства по налогам и сборам по Витебской области пресечена противоправная деятельность трех жителей областного центра, которые организовали работу службы такси с нарушениями налогового и трудового законодательства.

Для занижения выручки витебского общества с ограниченной ответственностью от оказания услуг такси бизнесмены незаконно использовали упрощенную систему налогообложения, созданную государством в качестве одной из мер поддержки субъектов малого предпринимательства. Поскольку ОАО являлось крупным игроком на рынке перевозок, оно обязано было применять общий порядок налогообложения, уплачивая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Следует отметить, что незаконное использование упрощенной системы налогообложения не только причиняет ущерб государству в виде неуплаченных налогов, но и нивелирует проводимую в стране работу по созданию благоприятных условий для развития конкуренции.

Кроме того, в ходе проверочных мероприятий установлены факты занижения выручки, полученной от пассажиров за оказанные услуги такси: если водители такси получали от клиента оплату наличными, то зачастую не использовали таксометр, что также позволяло занижать размер налоговых платежей.

По предварительной оценке, ущерб государству в виде неуплаченных налогов превысил 2,2 млн. рублей.

За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении трех должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.

При проведении неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу установлены нарушения трудового законодательства. Как выяснилось, водителям такси в дополнение к официальной зарплате выплачивали «в конверте» от 50 до 300 рублей в месяц, а кассирам – не менее 400 рублей. «Серые» выплаты повлекли неуплату в бюджет подоходного налога и обязательных платежей в фонд социальной защиты населения. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»