Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Пресс-центр

Новости ДФР

02.08.2019 2 августа – 100 лет органам государственного контроля Беларуси
2 августа 1919 года отмечается 100 лет образования органов государственного контроля Беларуси. 

Точкой отсчета в истории системы государственного контроля стал 1919 год, когда был образован Комиссариат государственного контроля Временного рабоче-крестьянского Советского правительства Белоруссии, а 25 лет назад – 2 августа 1994 года – был создан первый орган президентского контроля суверенной Беларуси – Служба контроля Администрации Президента, на базе которой через два года образован Комитет государственного контроля. 

На протяжении всей своей вековой истории работники главного контрольного ведомства страны находились на переднем крае борьбы за эффективность и законность использования государственных средств и имущества. 

Сегодня Комитет государственного контроля – это динамичный, высокоорганизованный государственный орган, органично соединивший в себе три структурных подразделения – гражданскую часть (контролеров), правоохранительный блок в виде Департамента финансовых расследований, наделенный полномочиями проведения оперативно-розыскных мероприятий, и финансовую разведку – Департамент финансового мониторинга. 

Задачи и полномочия Комитета государственного контроля определены в Конституции Республики Беларусь, трех базовых законах и в решениях Главы государства. Они неизменны: обеспечение экономической безопасности государства, контроль за исполнением бюджета, использованием государственной собственности, контроль за выполнением поручений Президента. 

У Комитета государственного контроля имеются самые современные методы выявления экономических преступлений, в первую очередь информационные ресурсы. КГК уже несколько лет назад перешел от тотальных проверок к контрольным мероприятиям, основанным на принципах аудита эффективности, когда в целом дается заключение, насколько эффективно проверяемый субъект использует государственные средства и распоряжается собственностью. 

Только за последние пять лет в результате контрольно-аналитической деятельности Комитета госконтроля и его территориальных органов было возвращено, восстановлено в бюджет денежных средств и товарно-материальных ценностей на сумму почти 1 млрд. рублей. Для того чтобы уменьшить вероятность совершения нарушений, Комитет госконтроля проводит большую профилактическую работу, вносит предложения по более эффективному использованию бюджетных средств. Реализация таких предложений позволила с 2014 года сэкономить (предотвратить) выплат на сумму почти 900 млн. рублей. При этом за последние 5 лет число проверок, проведенных КГК, снизилось в 3 раза. 

Еще одной немаловажной сферой деятельности Комитету госконтроля является рассмотрение обращений граждан. Ежегодно в ведомство обращаются около 10 тыс. человек, в каждом случае КГК старается помочь гражданам в решении их проблем в рамках правового поля.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»