Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Новости / Анонсы
Пресс-центр

Новости / Анонсы

03.10.2019 Заместитель Председателя Комитета госконтроля Игорь Маршалов принял участие в заседании Совета по развитию предпринимательства
Заместитель Председателя Комитета государственного контроля – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов принял участие в заседании Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось 3 октября 2019 года под председательством первого заместителя премьер-министра Александра Турчина.

Тема заседания – презумпция добросовестности как ключевой принцип взаимодействия государства и бизнеса.

В своем выступлении Игорь Маршалов рассказал о принятых мерах по противодействию лжепредпринимательству и незаконной минимизации налоговых обязательств. По его словам, законодательно установленный механизм позволял выявить практически каждого субъекта, когда-либо работавшего с лжеструктурой. Как результат, не только значительно улучшилась криминогенная обстановка в сфере лжепредпринимательства, но и снизилось количество выявляемых преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Директор ДФР отметил, что в последнее время акцент в работе сделан на предупреждение нарушений в экономической сфере. Так, количество проверок, проведенных органами финансовых расследований, снизилось с 1581 в 2011 году до 208 в 2018 году, или почти в 8 раз. Если в 2013 году органами финансовых расследований были приостановлены операции по счетам порядка 500 лжеструктур, то в 2018 году – по счетам лишь трех таких субъектов.

Особое внимание в выступлении было уделено новым негативным тенденциям в сфере экономики, с которыми все чаще сталкиваются в своей работе органы финансовых расследований. В первую очередь речь идет о домицилированных компаниях (предприятия, которые зарегистрированы в других странах, но не занимаются на их территории коммерческой и торговой деятельностью. Они создаются в целях существенного искажения стоимости приобретенных товаров и минимизации налоговых обязательств в нашей стране. В основном такие предприятия с «белорусскими корнями» имеют зарегистрированные офисы в Прибалтике, Англии и других странах.

Подчеркнув, что государством сделаны серьезные шаги по пути либерализации, Игорь Маршалов выразил уверенность в том, что в Беларуси созданы надлежащие условия для успешного ведения бизнеса в правовом поле.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА